или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Конкурс NASA Space Robotics Challenge — второй шанс для участников DRC

schedule 25.06.2015 в 10:29 link DARPA DARPA Robotics Challenge DARPA Robotics Challenge 2015 NASA NASA Space Robotics Challenge NASA Space Robotics Challenge 2015 соревнование Valkyrie гуманоид
​Робот NASA Valkyrie не участвовал в DARPA Robotics Challenge (DRC). На то есть множество причин, но нам более интересно узнать, как NASA будет испытывать робота в дальнейшем. Где же находится основная цель использования робота? Скорее всего, на Марсе и за его пределами.

На территории выставочного зала, который был частью финала DRC, NASA представили двух роботов и даже провели краткую демонстрацию мобильности и манипуляций аппаратов. Команда Valkyriе во главе с руководителем проекта Крисом Вердейном рассказали о будущем робота, как главного инструмента для нового конкурса NASA, - сообщает Robotics.ua.



NASA Space Robotics Challenge (SRC) ставит перед собой цель космических операций с использованием робота Valkyrie. NASA и Национальный научный фонд выделили некоторое финансирование для того, чтобы пара университетских команд США, которые принимали участие в DRC, провели исследования робота Valkyrie после финала соревнований. Это часть программы NASA, которая сейчас находится на пути к своему развитию. Отрывок из научно-исследовательского проекта объясняет эту цель, где NASA называет Valkyrie как «R5» (Видео внизу)

«Агентство приступило к проектированию и разработке нового двуногого человекоподобного робота R5 в рамках DARPA Robotics Challenge в 2012 году. В то время как подобные роботы разрабатываются специально для задач ликвидации последствий стихийных бедствий, R5 является новой категорией роботов для использования в будущих миссиях NASA, либо в качестве робота-первооткрывателя, выполняющего задачи до того, как прибудут на место люди, либо как помощника, активно сотрудничающего с человеческим экипажем.

NASA стремится стимулировать инновации в операциях и возможностях существующих и будущих гуманоидных роботов с акцентом на выполнение задач, связанных с освоением космоса. Интерес NASA к человекоподобным роботам вызван их способностью более эффективно управлять оборудованием, разработанным для людей и эффективно функционировать в качестве помощников астронавтам. Интерес агентства в использовании человекоподобных роботов в экстремальных условиях космоса также пересекается с потенциальной полезностью подобных роботов в наземных приложениях, таких как операции во время стихийных бедствий.

Чтобы максимизировать разнообразие инноваций, NASA собирает двух дополнительных роботов R5, которые будут предоставлены в качестве вспомогательного оборудования  в течение не менее двух лет сообществу робототехники для активного исследования человекоподобных роботов на высоком уровне. Роботы будут ходить, удерживать баланс и манипулировать объектами так, что будущие исследования могут сосредоточиться на разработке сложных алгоритмов, содействуя автономии двуногих гуманоидных роботов».

На замену астронавтам

NASA говорит, что есть много критических точек между роботами, которые могут функционировать во время бедствий, и роботами, которые могут функционировать в других экстремальных условиях, которые включают в себя космос или исследования Марса.Общая идея в том, что, прежде чем отправить человека на Марс, агентство отправляет космический корабль, полный роботов. Valkyrie может работать на Марсе, не нуждаясь в системах жизнеобеспечения и проводить там много времени, передавая данные на Землю.

После завершения всех подготовительных частей Valkyrie будет следовать вокруг и работать вместе с человеком, заботясь о техническом обслуживании и других задачах, на которые астронавты не хотели бы тратить свое время. На Международной космической станции робот Robonaut в настоящее время выполняет разные вещи, взяв на себя задачи по обслуживанию астронавтов, которые могут выполнять другие задачи. У астронавтов еще не было достаточно времени, чтобы закончить создание робота, который, как предполагается, даст им много новых возможностей.

Вернемся к SRC

NASA специально хочет задействовать команды, которые участвовали в DRC, чтобы заниматься роботом Valkyrie. Но агентство хорошо знает, что многие из этих команд сильно убивались в течение последних трех лет над своими машинами, поэтому план NASA не заключается в разработке конкурса в масштабах DRC.Первый этап SRC будет виртуальным, а второй физическим.

Подробнее:

SRC будет состоять из виртуального конкурса с использованием роботов команд с последующим физическим мероприятием с использованием предусмотренных NASA роботов. Этот конкурсный отбор определит две команды, которым будет предоставлен роботR5 для двухлетней разработки. В дополнение к роботу NASA будет оказывать поддержку и обслуживание, как удаленно, так и на месте, и до $ 250,000 финансирования каждой команде на период разработки. Команды должны выполнять фундаментальные и прикладные исследования и разработку программного обеспечения для повышения автономности роботов R5. NASA считает, что предоставление доступа к роботизированной платформеR5 нескольким научно-исследовательским группам робототехники служит общественной целью прогрессирующей технологической готовности гуманоидного робота для успеха в будущих космических миссиях.

Виртуальный конкурс SRC планируется провести в сентябре 2016 года, и самым лучшим командам из этого конкурса будет предоставлен доступ к роботам Valkyrie, чтобы подготовиться к физическому вызову через год в сентябре 2017 года. Детальные сведения об испытаниях не были выпущены пока, но некоторые данные NASA все же предоставило о SRC:
  • Выход из люка воздушного шлюза с использованием лестницы, чтобы добраться до земной поверхности. Испытание содержит в себе способность робота действовать в соответствиис его телом в заранее определенной области с возможностью подъема по лестнице. Движение по лестнице потребует также разработки действий робота-гуманоида с несколькими ограничениями.
  • Взятие кабеля питания от месторасположения некоторых предметов и подключение его к розетке, расположенной в 10 метрах, пересекая каменистую местность, как поверхность Марса. Испытание сочетает в себе манипуляции с не жесткими конструкциями и несколькими объектами и преодоление препятствий мобильности.
  • Ремонт или замена поврежденных компонентов на комплексном оснащении, таких как сломанный клапан или поврежденная шина на планетарном ровере. Испытание включает в себя комплекс манипуляций, возможно, мелкими предметами с необходимостью выполнения точных процедур.
  • Сбор или восстановление требуемых образцов или предметов, таких как почва или породы Марса. Испытание содержит в себе манипуляции инструментами для обеспечения мобильности.

Если есть желающие получить в свое распоряжение робота Valkyrie, они должны ознакомиться с полной информацией о заявке здесь. Но нужно иметь в виду, что участники должны быть студентами университетов США, которые принимали участие в DRC. Но, по данным robotics.ua, помимо американских участников в конкурсе будет участвовать Эдинбургский университет (Шотландия). Мы будем обязательно держать вас в курсе касательно обновлений SRC и ожидаем получить больше деталей в ближайшее время.

Больше фото и видео











Комментарии: