или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Финал DRC 2015: самые интересные моменты с конкурса

schedule 08.06.2015 в 11:01 link DARPA DARPA Robotics Challenge DARPA Robotics Challenge 2015 соревнование
Грандиозное событие, конкурс роботов DARPA Robotics Challenge прошел с большим успехом. Направленный на создание роботов, которые в один прекрасный день могут помочь людям во время стихийных бедствий, собрал 23 международные команды, которые боролись за главные призы в размере 3,5 млн долларов США. Мы хотели бы поделиться с вами самыми интересными моментами, которые происходили на протяжении двухдневного мероприятия, - сообщает Robotics.ua.



Главное оружие участников – уверенность в себе

В четверг, за день до начала финала каждая команда должна была пройти пробный пробег по испытаниям. Пробные испытания прошли очень хорошо для большинства из них: несколько команд закончили все этапы, набрав 8 очков. В пятницу утром многие команды, казалось, практически были уверены, что все будет хорошо. Но большинство команд были очень консервативны в пятницу по отношению к соперникам, так как никто не хотел разбить их робота в первый день же соревнований. Но теперь же скорость стала важной для них.

Задачи выполнимы, хоть и с сюрпризами

Мы знаем, что для робота выход из автомобиля Polaris было трудной задачей, но много команд выполнили это успешно. Задача-сюрприз оказалась тоже легкой: многие команды пропускали задачу со стеной, чтобы выполнить задачу-сюрприз, а затем возвращались к задаче-стене, если они успевали по времени. Задача со стеной, которая требовала работы дрели, была тяжелой для многих роботов. Задача-лестница также была сложной, поэтому многие команды решили не проходить её в 1 день из-за страха падения. Ещё одной сложной задачей оказалась дверь. Не потому, что открывание двери было трудным (роботам нужно было только повернуть ручку вниз), но потому, что некоторые из роботов были слишком большими. Эти роботы должны были пройти через узкий дверной проем, прислоняя руки как можно ближе к телу, и, когда они пытались это сделать, некоторые из них падали. В зале было слышно, как люди подшучивали, что если вы хотите остановить восстание роботов, просто закройте дверь.

Падали, но не ломались

Много роботов падали во время прохождения задач. Некоторые из этих роботов большие, сложные и не предназначены быть супер-защищенными от падения. Но то, что было приятным сюрпризом, что большинство роботов, которые падали, не получали значительных повреждений. В большинстве случаев команды вызывали команду «сброс» (с 10-минутным штрафом) и настраивали их робота действовать заново. Насколько нам известно, ни одна из команд с роботом ATLAS не подвергала их роботов к падениям в испытаниях. Это легко понять почему: роботы не предназначены падать, и никто не хотел рисковать супер сложным и дорогостоящим роботом. Хотя роботы ATLAS на самом деле довольно устойчивые.

Все команды с роботом ATLAS немного расслабились. Но когда робот  HKU чуть не сбил с ног их ATLAS буквально с самого первого шага, они стали более тщательно следить за движением их машин.

И поднимались

Задача встать после падения, вероятно, была наиболее трудной в финале DRC, потому что роботы не предназначены для этого, и команды не практиковали это действие. Это также опасно, потому что, пытаясь встать от падения, может просто привести к другому падению. Вероятно, по этой причине большинство команд решили сделать сброс и взять 10-минутный штраф.

Лучше всех с этой задачей справился робот CHIMP команды Tartan Rescue, который показал, насколько удивительными могут быть роботы. Задача вождения у робота была безупречной, но на выходе из машины одна из конечностей аппарата застряла. Операторы, возможно, не поняли причину, но CHIMP пытался выбраться, и в конце концов, сел обратно в автомобиль. Но, независимо от этого, робот понял, что что-то не так, остановился, чтобы снова залезть в автомобиль и попробовать снова. И это сработало.Большое падение произошло после того, как CHIMP открыл дверь и собирался пройти через дверной проем. По-видимому, он не был в стабильном положении, когда он перекидал ногу через порог, и свалился в сторону к дверному косяку. Но даже сами разработчики не могли предположить, что CHIMP сможет встать самостоятельно после такого падения. Операторы помогли ему перевернуться на живот, а далее робот уже самостоятельно сообразил что делать и встал на ноги. Разве это не удивительно!



Шагающие роботы– не лучшая идея

Это быстро стало ясно, что роботы, которые не двуногие, имеют значительное преимущество. Мы не говорим, что двуногие роботы плохи для подобных целей, но в отличие от колесных платформ, им тяжелее сохранять стабильность и риск падений намного выше. В самом деле, мы немного удивлены тем, что так много команд взяли обычные гуманоидные конструкции с двумя ногами, которым нужно поддерживать относительно большой торс и руки. Конечно, исследователи работают над такими роботами в течение десятилетий, но мы ожидали увидеть больше смелых, нестандартных конструкций.

Команда-сюрприз

По итогам первого дня второе место было у команды NIMBRO из Университета Бонна, Германия. Их четырехногий и двурукий колесный робот с головой, которая постоянно вращалась вокруг, казался немного смешным, но он поразил всех своей производительностью. Робот проехал на автомобиле, вышел из него, прошел через двери, закрыл клапан и добрался до обломков всего за 17 минут. После щебня он проехал обратно к задаче-стене, и собрал 7 очков всего за 34 минуты. Но, несмотря на все шансы на победу, команде по результатам двух дней удалось выйти только на 4 место.

Лучшие из лучших

Несмотря на некоторые падения, команды IHMC и Массачусетского технологического института выступили очень хорошо, завершив 7 и 6 задач соответственно. Робот WPI-CMU ни разу не упал и завершил 7 задач (в том числе лестницу). Команда KAIST, которая в итоге стала победителем, также завершила 7 задач на одну минуту быстрее, чем WPI. Команда Robo Simian завершила 7 задач за 48 минут, но решила не пытаться проходить по лестнице.

На этом видео один из лучших моментов конкурса, где робот RoboSimian показывает свою технику.

Как видим, DARPA Robotics Challenge оправдал ожидания многих, а в некоторых случаях, даже превзошел их. Теперь остается ждать от DARPA объявления о возможном DRC2 и новых ещё более удивительных роботов.

Много фото


















































Комментарии: