или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот выступил в качестве актера в произведении Кафки «La Metamorphose»

schedule 15.10.2014 в 09:02 link робот-актер гуманоид
​Новелла Франца Кафки Превращение («The Metamorphosis»)  славится своими темами отчуждения, абсурда, а теперь и андроидами, так как робот занимает центральное место в новой театральной адаптации. Известный японский режиссер Oriza Hirata  работал с ведущим робототехником Hiroshi Ishiguro, чтобы создать звезду представления, высокого робота с металлическим каркасом, с лицом и руками как у человека, - сообщает Robotics.ua.



"Даже при том, что люди очень бурно реагируют при виде робота, нельзя сказать, что они тронуты", сказал Hirata для AFP. "Я хотел создать ситуацию, в которой робот сможет затронуть чувства каждого."

В новелле Кафки, написанной в 1915 году, торговец, который путешествует по свету,  Грегор Замза, просыпается утром и понимает, что необъяснимым способом превратился в огромное неприятное насекомое. Это приводит к тому, что от стыда и отвращения к своему телу ему приходится прятаться  от семьи и близких.

В версии театрального представления от режиссера Oriza Hirata, метаморфоза в жука заменена превращением в робота  с металлическим каркасом и способностью говорить с четырьмя актерами из Франции, которые играют роль его семьи.

Команда, включая робота, работала над игрой в течение месяца в отдаленном городке Kinosaki на западе Японии. Театральное представление под названием "La Metamorphose версия Androide", в кратком изложении будет показываться в Иокогаме в четверг, а затем отправится в Европу, чтобы начать  "Autumn Festival Normandy"  в следующем месяце во Франции. Актриса Irene Jacob, получившая награду, хвалит актерское мастерство ее «сына»-андроида.



"Это немного похоже на белую маску, как у нас говорят по-французски 'Masque Blanc', в театре", сказала она. Он отлично улыбается, может даже смеяться. Некоторые могут увидеть  в роботе хитрую иллюстрацию к обсуждению изоляции в современном капиталистическом обществе, описанном книге, которое резонирует с одержимостью технологиями сегодня, почти 100 лет спустя издания новеллы.

Ishiguro, руководитель лаборатории робототехники в Osaka University, весьма известен в Японии. Вместе с Hirata он уже поставил несколько пьес с участием роботов.

Но это первый раз, когда театральное представление происходит не на японском языке, а на французском с японскими субтитрами. В прошлом Ishiguro создал похожего на себя робота, андроида диктора, способного быстро говорить, под названием Pepper.

Комментарии: