или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы на поле боя. Солдаты завтрашнего дня

schedule 08.06.2012 в 14:30 link военная робототехника экзоскелет беспилотники БПЛА БПВС БПТС
Содержание:
  1. Введение
  2. Роботы для сухопутных войск
  3. Беспилотная авиация
  4. Роботы для морского флота
  5. Заключение
Введение:

Тема войны и мира всегда остается актуальной и порой сложно представить, каким тяжелым испытаниям подвергаются солдаты во время боевых действий. Для многих война стала самым обыкновенным делом. Солдаты совершают героические подвиги на полях сражений, но сами этого не замечают. Для них война — это работа, которую они должны добросовестно выполнять.
Ранее военным приходилось не редко идти под пули и выстрелы во время оборонных миссий, нести тяжелый груз до 50 кг, боеприпасы, военное оборудование, рисковать жизнью ради спасения своей страны. Но времена меняются и развитие технологий существенно влияет на вооруженные силы.

Ф. Энгельс в своё время сказал: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения».

В наше время благодаря экономическому и технологическому прогрессу существуют новейшие электронные системы, роботизированные грузовые платформы, экзоскелеты, микроскопические шпионы, беспилотные военные транспортные средства. Все эти автоматические устройства заменяют человека в боевых ситуациях для сохранения жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека в целях разведки, разминирования и боевых действий.

Военные войска делятся на такие виды:
  • сухопутные войска, которые в свою очередь подразделяются на пехоту, артиллерию, кавалерию, танковые войска;
  • военная авиация, которая может быть бомбардировочной, штурмовой, истребительной, разведывательной и санитарной; 
  • военно-морской флот, который делится на: надводные, подводные силы и морскую пехоту.
Для каждого рода войск существует определенная техника, в разновидности и функциональности которой мы и попытаемся разобраться.

Роботы для сухопутных войск

Машины, облегчающие выполнение военных миссий для пехоты и артиллерии, появились достаточно давно. Уже во время Второй мировой войны (1939-1945) использовались танки-подрывники, телетанки и самоходные мины. А после Холодной войны (1940-1990) появились высокоточные интеллектуальные роботы, способные анализировать, видеть и слышать.

Но со временем боевые роботы для сухопутных войск развивались всё больше и больше. И на сегодняшний день самыми полезными и эффективными роботами являются беспилотные военные автомобили для перевозки груза, тактические машины-роботы, многоцелевые машины логистики и роботы для обезвреживания мин.

Лидерами производства беспилотных военных автомобилей являются компании Oshkosh, Guardium и Lokheed Martin. Например, машина TerraMax от Oshkosh оснащена новейшими технологиями для дорожного движения.





Автомобиль служит в помощь пехоте для обеспечения точности определения препятствий и их обхождения. Технология безопасно действует вокруг солдат и других объектов движения. Устройство также может функционировать в любых погодных условиях, требуя минимальное участие человека.

Различные роботизированные платформы также служат в помощь пехоте для перевозки полезного груза. К примеру, многофункциональное устройство Rex от IAI предназначено для перевозки поставок войскам до 550 фунтов груза. Получая энергию от поршневого двигателя, платформа тратит небольшое количество топлива и может двигаться более 61 мили.





Модели MULE (Multifunction Utility Logistics Equipment) и SMSS (Squad Mission Support System) от Lockheed Martin — системы обеспечения боевых задач для сухопутных войск. SMSS способна самостоятельно определять расстояние при помощи специального аппарата в своем верхнем корпусе и оснащена бортовым GPS навигатором. SMSS можно использовать для транспортировки, как личного состава военных, так и для перевозки полезного груза.





Удивительный боевой робот-собака BigDog произвел настоящий фурор в мире военной техники. Его особенность заключается в способности использования самых разнообразных режимов передвижения. Этот робот может стоять, припадать к земле, ползти и быстро бежать. Устройство может переносить в труднопроходимых местах груз более 40 кг — примерно столько же приходится нести обычному солдату во время боевых действий.





Танковым войскам на помощь могут прийти TUGV — телеуправляемые роботы Gladiator. Эти «разведчики» способны определять и предупреждать об обнаруженных ими опасностях: заминированных участках, ловушках, химическом, биологическом или ядерном заражении местности. Бронированный боевой робот-танк Stryker также служит для перевозки боеприпасов, поиска мин и выполнения разведывательных миссий.





Часто солдатам во время военных действий приходится рисковать, входя через дверь в неизвестное помещение, не зная, какая угроза их там ожидает. В таких ситуациях применяются так называемые роботы-шпионы – небольшие автоматизированные устройства для отслеживания местности. Примерами таких роботов являются Swords — боевые системы наблюдения и роботы DR10. Они могут быть помещены в здания, или в труднопроходимые места для выполнения миссий разведки даже в сверхсложных условиях. Датчики устройств позволяют им работать днем и ночью. Небольшие и легко переносимые роботы Recon Scout могут быть брошены в любое помещение. Они оснащены камерами, которые передают видеосъемку в реальном времени и небольшим экраном для ручного управления.





Всё большего развития приобретают разведывательные роботы-насекомые. К примеру, RISE — это робот-насекомое, которое способно перемещаться по различным вертикальным поверхностям и отслеживать доверенную ему местность.





Стоит отметить, что в разработке роботов-шпионов ученые всё больше подражают природе. Уже существуют различные микророботы-жуки, шмели, муравьи, рыбы, летающие и ползающие микророботы, замаскированные под настоящих насекомых. Эти крошечные устройства также оснащены миниатюрными камерами и множеством датчиков для выполнения операций разведки и слежения.

Особо актуальной является разработка принципиально новых технологий бесконтактного выявления взрывчатых веществ (ВВ) и самодельных взрывных устройств (СВУ). Эти технологии необходимы для борьбы с использованием взрывных устройств в террористических целях и для проведения гуманитарных операций на больших территориях. Роботы PackBots компании iRobot, также как и RC Truck - миниатюрные машинки, способные с точностью обнаружить СВУ.




Узкополосные радиолокационные системы выявления самодельных взрывчаток позволяют определять местонахождение глубоко спрятанных СВУ с достаточной точностью для их последующего уничтожения. Роботы обладают большей возможностью автоматизации процесса разведки по сравнению с рентгеновскими и инфракрасными системами, так как могут использовать многочастотный режим для определения взрывчатых веществ.

Кроме роботизированной мобильной техники для перевозки груза в помощь сухопутным войскам служит военное оборудование, которое не заменяет действия человека, а повышает его физические возможности. Устройство «Экзоскелет» при помощи датчиков воспроизводит движения конечностей человека, придавая им дополнительную силу.

Первый экзоскелет появился в 1960-е годы и с тех пор ученые прилагают немало усилий для разработки всё более усовершенствованных моделей этих устройств. Экзоскелеты компаний Raytheon и Sarcos были одними из первых удачно спроектированных аппаратов во время боевых действий, так как усиливали действие человека до 20 раз. Примером современных экзоскелетов является устройство HULC - Human Universal Load Carrier от Lockheed Martin. Экзоскелет позволит человеку свободно двигаться, ходить, бегать, приседать, ползти, а также сидеть и лежать. Солдат, облаченный в экзоскелет, способен переносить на дальние расстояния без существенных усилий груз весом до 100 кг. Скорость передвижения должна составлять до 5 км/ч, в ускоренном режиме 11 км/ч, бегом – до 15 км/ч. Основной недостаток системы заключается в отсутствии достаточно мощных и компактных источников энергии. Но исследователи работают над решением этой проблемы.





На сегодняшний день самым оптимальным и компактным является японский экзоскелет HAL-5 (Hybrid Assistive Limb). Сама конструкция «костюма» легкая, содержит ряд электрических приводов, которые позволяют поднимать до ста килограмм. При этом для человека такая нагрузка окажется незаметной. Кроме военных миссий экзоскелет помогает облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями.





Беспилотная авиация:

Беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) считаются авиационные средства без экипажа на борту, служащие в помощь военной и морской авиации. Широкого применения эти устройства получили во времена Второй мировой войны. В то время немецкие учёные вели разработки нескольких радиоуправляемых типов оружия, включая, управляемые бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X, ракеты Enzian и радиоуправляемые самолеты. С тех пор строительство БПЛА приобрело значительного развития. В наше время существуют как беспилотные автономные, так и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты. По функционированию они делятся на многоцелевые, экспериментальные, оперативные, разведчики, планеры для боеприпасов, ударные и БПЛА с модульной нагрузкой. На данный момент военные БПЛА больше всего используются ВВС США для развертывания во время боевых действий в Афганистане и Иране. Передовыми странами-разработчиками военных беспилотников по праву считаются США, Израиль и Канада. Россия также преуспела в строительстве БПЛА, таких как самолеты Орлан, Дозор, Инспектор, Пчела, вертолёты Ка и ZALA.



Разведывательные беспилотные самолеты, такие как Dragon Eye от Naval Research Laboratory, Boeing X 45, RQ от AeroVironment и MQ от General Atomics считаются многоцелевыми. БПЛА Raven является одним из наименьших дронов в армии, но его возможности в воздушной разведке быстро заслужили уважение и заполнили нишу батальонного уровня. Хотя он не так велик и обладает не такими возможностями, как другие тактические беспилотники, Raven обеспечивает военных огромным объёмом информации, которая ранее была доступна только на высших уровнях командования. Наименьшим БЛА, используемым сегодня, является американский WASP. Аппарат собирает информацию и передает ее оператору в режиме реального времени. Он практически бесшумен, и в случае полета ночью, практически незаметен.





Украина также успела добиться определенного успеха в разработке разведывательных БПЛА. Например, такие «разведчики» как А2 Синица, А-4К Альбатрос и М-7 Небесный патруль способны проводить видеонаблюдения и перевозить полезный груз до 70 кг.





Ударные БПЛА или беспилотники-штурмовики применимы для бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Подобные аппараты способны нести на борту самонаводящиеся бомбы и успешно применяются в самых опасных воздушных операциях. Беспилотники обеспечивают зону гарантированного удара в областях, которые недостижимы для большинства пилотируемых самолетов. Например, российский беспилотный штурмовик Скат предназначен для нанесения ударов, как по средствам ПВО противника, так и по мобильным наземным и морским целям при ведении автономных и групповых действий. Израильские системы в помощь зенитно-ракетным войскам, под названием WABEP и Narop, являются системным оружием противостояния индивидуальным и точечным целям. Служат для уничтожения радаров противника и используются совместно с зенитно-ракетным комплексом.



Для доставления полезного груза военным обычно используются грузоперевозимые БПЛА. Среди них можно выделить российский «Иркут 200» - автономный самолет дистанционного зондирования местности и доставки грузов до 50 кг.

Инновационный вертолет K-Max от Kaman сочетает в себе уникальную способность грузоподъемности с гибкостью запрограммированного беспилотного полета для исполнения широкого спектра военных и гражданских миссий.





К-MAX представляет проверенную производительность и исключительные возможности грузоподъемности. Вертолет позволяет вооруженным силам справиться с боевыми задачами за счет снабжения боеприпасами. Он также смягчает воздействие самодельных взрывных устройств, установленных наземным конвоем. Миниатюрные беспилотники Skeldar V-200 и SPEAR способны принимать на борт полезный груз массой 40 килограмм и находиться в воздухе на протяжении пяти часов. Модульная конструкция аппаратов позволяет менять оборудование за 10-15 минут, что значительно ускоряет работу военной авиации.





Роботы для морского флота:

Роботизированные системы также нашли применение для выполнения военно-морских миссий и служат в помощь наводным и подводным войскам, морской пехоте и морской авиации.
Среди наводных средств защиты и разведки стоит выделить робот-фрегат от DARPA ACTUV с функциями разведывательного и сторожевого судна. Он может работать в автономном режиме и нести сторожевую службу на протяжении длительного периода времени. Корабль-робот может зондировать вражескую подлодку при помощи эхолокации, давая противнику знать, что их подводная лодка попала в поле наблюдения и сопровождения сторожевого корабля.

Робот-корабль Protecter от RAFAEL был разработан для охраны береговой полосы от нападений. Он представляет собой девятиметровый дистанционно управляемый катер с бронированным корпусом. Устройство снабжено дистанционно управляемыми прожекторами и сигнальными системами предупреждения о потенциальной опасности.





Подводные лодки являются основным вооружением подводных сил военно-морского флота многих государств мира. Беспилотные подводные лодки начали развиваться в конце 20-го века преимущественно в США и России. Среди разработчиков беспилотных подводных лодок выделяют компании Rafael Armament, iRobot Corporation, Boeing и BAE Systems.

Беспилотное подводное устройство компании Boeing может быть использовано для патрулирования береговой зоны и военно-морской базы. Аппарат может выдерживать огромное давление воды на глубине до 3000 метров, чтобы скользить над морским дном и самостоятельно уворачиваться от скалистых гор. Также эту технологию можно вооружать торпедами и использовать в качестве ударной военно-морской техники.

ВМС США активно используют беспилотную субмарину Proteus – автономное беспилотное подводное устройство, которое может переправлять различные грузы. Устройство безопасно переносит военное вооружение: морские бомбы, мины и торпеды. Также Proteus может вмещать до 7 человек экипажа для выполнения специальных задач и скрытной переброски в заданный район.



Боевые роботы для выполнения военных миссий ещё не так развиты, как для сухопутных или воздушных сил. Но компании-производители активно занимаются разработкой и внедрением современных беспилотных наводных и подводных систем в помощь военно-морскому флоту.

Заключение:

Эффективность военных роботов уже давно доказана на практике, но не стоит забывать о том, что это всего лишь машины, которые в любой момент могут просто «сойти с ума». Трудно представить, что может случиться, если на поле боя робот выйдет из строя и превратится в абсолютно неконтролируемый объект. Из-за сбоя в системе робот может начать безразборную стрельбу и ранить многих солдат. Поэтому разработчикам автоматизированной военной техники следует уделять больше внимания надежности и безопасности данных устройств, чтобы они не вредили человечеству.

В целом, стоит отметить, что военная робототехника достигла значительных достижений в своем развитии. Солдаты чувствуют себя защищенными и уверенными, когда на поле боя рядом с ними идут такие машины. Но, несмотря на столь широкое разнообразие роботизированной военной техники, существует ещё ряд нюансов для улучшения и усовершенствования этих устройств. Исследователям стоит обратить внимание на точность, надежность и стабильность техники. Поэтому хочется верить, что в будущем мир не будет нести столь большие человеческие потери во время военных действий, и что военные смогут сражаться с врагами, сидя в теплом бункере и дистанционно управляя своими роботами.

Комментарии: