или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Конкурс AFRON 2012 объявил победителей в построении дешевых роботов

schedule 01.10.2012 в 13:14 link AFRON 2012 AFRON конкурс
​Африканская сеть робототехники AFRON объявила сегодня на конференции Maker Faire в Нью-Йорке победителей своего конкурса на построение робота стоимостью в 10 долларов.

Группа робототехники AFRON намеревается мобилизовать учреждения и лица, работающие в областях робототехники, чтобы улучшить взаимодействие и сотрудничество в африканских странах.

Конкурс на построение 10-долларового робота был объявлен в начале этого года, он получил 28 заявок и выбрал 10 победителей. Целью было стимулирование создания доступных роботов для образования (особенно в начальных и средних школах).

AFRON разделил конкурс на три категории: связанная с космическими исследованиями – для работы с вычислениями и программированием с платой (на ноутбуке, например); традиционная – роботы с вычислительными технологиями на борту и программированием, и "все-в-одном" – для роботов с вычислениями и программированием на борту.



В категории космос победители следующие:
1.    Suckerbot (Таиланд) -  это USB-джойстик с колесами, двумя чупа-чупсами в качестве датчика удара на одном джойстике и линейным датчиком, направленным к другому джойстику. Робот может быть построен с нуля с общей стоимостью US $ 8,96.
2.    Baobot (США) - пользовательский робот, созданный обучать учеников средней школы и студентов электронике, программированию и робототехнике. Использует микроконтроллер Arduino и может обойтись в сумму 26 долларов США
3.    Afrobot (США) – робот на колесиках и с картонной коробкой наверху, управляемый с помощью Arduino с открытым исходным кодом. Общая стоимость – 10 долларов
4.    RoboArm (Нигерия) - робот был разработан для использования в образовательных целях и должен быть изготовлен из подручных материалов. Манипулятор с пятью степенями свободы и с четырьмя из своих суставов способен двигаться на 360 градусов. Рамка робота выполнена из прозрачного плексигласа, в то время как двигатели были получены из игрушечного автомобиля и от старых телевизионных антенн

В категории традиционных роботов победители следующие:
1.    Kilobot (США) - простой робот, предназначенный для легкого построения в больших количествах, и имеет низкую стоимость: $ 43 за одного робота, $ 14 – за 1000. Аппаратный дизайн, а также программное обеспечение доступно от Creative Commons с открытой лицензией.
2.    SwarmRobot (Китай) - легко собираемый робот на печатной плате или на плате РСВ. Стоимость SwarmRobot с четырьмя ИК-датчиками, светодиодами, программированием, аккумулятором и зарядным устройством составляет $ 9,51 США.
3.    SEG (США). Стремясь к общей стоимости10 $, этот робот был разработан с идеей складного робота, где 3D дизайн выполнен из 2D материалов – полиэстера. Робот складывается, как в японском искусстве оригами, а затем срабатывают механизмы движения и некоторые элементы электроники.
4.    DiscBot (США) – простой робот на колесах и с основой Arduino. Общая стоимость прототипа – 47 долларов США.

В категории "все-в-одном" были определены такие победители:
1.    MITBOTS (Индия) – проект имеет самостоятельно разработанный микроконтроллер MINI 2440 на плате драйвера, который используется для вычисления вне платы. Стоимость – 33 доллара.
2.    N-Bot (Бразилия) – образовательная роботизированная платформа, которая использует простой коммуникационный дизайн – аудио канал. Может подключаться к любому телефону и таким образом функционировать. Общая стоимость робота - $14.

Стоимость $ 10 - была основной целью конкурса, но AFRON принял заявки, которые не достигли этой цели. Участники должны были представить высокий уровень своих знаний, описание их конструкций, в том числе общую стоимость, список деталей, чертежи, программное обеспечение и инструкции шаг за шагом. Они также должны были представить описание образовательных приложений для роботов.

Жюри оценивали заявки, основанные на воздействии образования, воспроизводимости и доступности. В состав жюри вошли Ashitey Trebi-Ollennu из NASA JPL, Алаа Хамис из Университета Суэцкого канала, Египет, M. Bernardine Dias из Университета Карнеги-Меллона, Бретт Браунинг также из Карнеги-Меллона и Tracy Booyson из Университета Кейптауна, Гана. Призы состояли из денежных средств и платы Raspberry Pi.

Комментарии: