или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы QBotix управляют солнечными панелями в системах слежения за атмосферными явлениями

schedule 04.09.2012 в 13:18 link QBotix робот-исследователь
​В Менло-Парк, Калифорния, в нескольких километрах от венчурных капиталов на Sand Hill Road, к западу от моста Думбартон, который простирается над заливом, роботы ведут тенденцию к двум рядам солнечных панелей. Каждые 40 минут роботы регулируют угол наклона панели лицом к солнцу, когда оно движется по небу. Они оснащены датчиками, технологией GPS и беспроводной связью. Роботы также постоянно сообщают данные о панелях владельцам проекта солнечных установок.

Роботы созданы компанией Qbotix и представляют собой совершенно новый и потенциально перспективный способ управления солнечными панелями. Они уже вносят свой публичный дебют и используются для первой коммерческой установки в проекте солнечных установок в конце этого месяца.

“Они действуют по принципу врача, который переходит от одного пациента к другому, и в процессе передает информацию о состоянии здоровья каждого пациента” - говорит Wasiq Bokhari, генеральный директор QBotix.

Это не редкость для наземных пунктов устанавливать солнечные панели и использовать так называемые трекеры – системы отслеживания, чтобы наклонять панели вслед за солнцем в течение дня. Использование роботов для солнечных станций является весьма необычным. Существующие станции на рынке предназначены для хранения солнечных панелей, а также корректировки их наклона. Обычно они поставляются с собственными двигателями и электроникой. Существует два вида солнечных станций - одноосная и двухосная, а также системы с двойной осью, которые делают тонкую корректировку угла и часто стоят в разы дороже, потому что они требуют больше двигателей.

Роботы QBotix выполняют корректировку двойной оси по цене одного и того же размера трекеров с одной осью и дают группам возможность производить до 15 процентов больше электроэнергии. Дизайн QBotix по сути заменяет двигатели в каждой станции роботом, который выполняет калибровку оптического угла для каждого набора солнечных панелей и позиционирует их соответствующим образом.



Это довольно интересно наблюдать за роботами в действии. Робот имеет длину около 1,5 метра и рост 1метр. Он следует по панеле и останавливается на каждой станции, которая держит несколько солнечных панелей и настроек угла наклона. Так как солнце движется по 10-градусной дуге каждые 40 минут, QBotix разработал своих роботов, чтобы быть в состоянии приспособиться к 200 трекерам с 1,5-киловатт генерирующих мощностей. После работы на последней установке в конце 40-минутного раунда, робот возвращается к первой станции, чтобы начать следующий набор регулировок.



Каждый робот работает на батарейках и поставляется с резервным роботом. Таким образом, каждый робот будет отвечать за 300 кВт установки. В общем, система QBotix будет иметь восемь основных и резервных роботов. Роботы оснащены GPS, датчиками и беспроводной связью, и могут непрерывно сообщать данные на солнечную панель. Эта система служит для слежения и выполнения облачных вычислений, а также в сфере робототехники.

Первая промышленная установка системы QBotix состоится в этом месяце в Сан-Франциско, но Bokhari отказался раскрывать место и имя заказчика. Запуск сборки роботов в штаб-квартире происходит в данный момент и планируется наем контрактных производителей делать работу позже, если они будут не в состоянии справиться с количеством заказов.

Комментарии: