или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Подводные роботы Coralbots будут восстанавливать коралловые рифы у берегов Шотландии

schedule 31.08.2012 в 15:57 link Coralbots беспилотники БПВС Heriot-Watt
​Подводные роботы имеют цель сохранения коралловых рифов и в настоящее время разрабатываются в университете Heriot-Watt в Шотландии. Роботы под названием "coralbots" предназначены для работы в группах, аналогичным образом для пчел и муравьев.

Команда по-прежнему "обучается" программному обеспечению, которое будет управлять ботами с целью распознавания кораллов, и отличать их от других объектов на море.
Кораллы легко повреждаются загрязнениями и разрушительными методами рыболовства. Чтобы снова вырасти, понадобятся десятилетия.
Они  - это колонии крошечных живых организмов, наиболее часто встречающихся в тропиках с мелководьем.
Но глубины Атлантического океана у западного побережья Шотландии являются домом для холодно водных рифов.
Когда они повреждаются, аквалангисты ремонтируют осколки, помогая им снова расти, но дайверам сложно достичь глубины более 200 метров.
Coralbots, как исследователи надеются, будут намного более эффективными, способными восстановить рифы за несколько дней или недель.



Ученые заявили, что если они получат все необходимые финансы, боты могут приступить к их первой миссии в течение года.
Изначально роботы были бы адаптацией тех, кто уже разработал системы для работы в океане из лаборатории университета.
Они были бы около метра длиной, со встроенным видео, обработкой изображений и простым инструментом для манипуляций, таких как скребки и руки, и работы в стае.
Рои в природе коллективных действий имеют большое число агентов, которые по отдельности не очень умные, но в совокупности могут выполнять сложные задачи.
Кроме насекомых, птиц и рыб, рой также может состоять из самых мелких и простейших микроорганизмов, таких как бактерии.

"Наша ключевая идея заключается в том, что восстановление коралловых рифов может быть достигнуто с помощью роя роботов, который позволяет нам использовать кооперативное поведение, которое мы видим из натурального роя пчел, термитов и муравьев, которые строят сложные структуры, такие как гнезда", - сказала морской биолог Ли-Энн Генри (Lea-Anne Henry), которая является ведущим специалистом по проекту в Heriot-Watt.
Она сказала, что роботы были бы достаточно умными, чтобы ориентироваться в пространстве и избегать препятствий.
"Мы разрабатываем новые интеллектуальные процедуры для признания объекта, используя данные из изображений сотен коралловых рифов, чтобы каждый член роя признавал коралловые обломки и отличал их от других материалов и объектов окружающей среды в режиме реального времени", - говорит ученый.
"Я думаю, что данные роботы имеют очень хорошие шансы на успех", - говорит профессор Ноэль Шарки (Noel Sharkey ) из университета Шеффилда (University of Sheffield).
Комплекс рифов Mingulay в шотландских водах был обнаружен в 2003 году.
"Это идеальная задача для роя роботов. Посмотрите на термитов - они следуют простому правилу, толкают шарик грязи, пока он встречается с другим шаром грязи и в конечном итоге получается огромный курган, служащий для жизни насекомых.
Здесь это то же самое - эти роботы будут иметь небольшие правила, и, хотя каждый робот не очень умный, вместе они будут двигаться и что-то делать и, в конце концов, рифы будут восстановлены".

Комментарии: