или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Alex от Liquid Robotics отправился в океан для точных прогнозов ураганов

schedule 28.08.2012 в 13:35 link Alex Liquid Robotics робот-исследователь беспилотники БПВС
​Прогнозы ураганов прошли долгий путь с 2005 года с конечной целью урагана Рита, который пропустил предсказуемую цель - Хьюстон. Благодаря улучшениям технологий измерения ветра и атмосферного давления, синоптики имеют довольно хорошие прогнозы, по крайней мере за три дня до времени, когда ураган приближается. Вот почему заказы на эвакуацию людей были получены для области вокруг нового Орлеана в преддверии урагана Исаака.

Ураган Исаак продолжать прогрессировать как тропический шторм, как это было в последние дни, или прыгать в шкале интенсивности. Сегодня синоптики делают прогнозы, что он может вырасти до шторма 2 категории, но никто не знает наверняка.

Несколько недель назад, маленький робот по имени Alex был запущен из побережья Пуэрто-Рико в рамках усилий, чтобы улучшить способность прогнозистов предсказать величину урагана. Alex, робот, движущийся по волнам, финансируемый своим создателем, Liquid Robotics, и действующий под руководством американского Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), измеряет температуру океана. Температура воды является ключевым фактором для определения, будет ли ураган набирать силу, или уменьшиться. Но собранные данные с помощью спутников и самолетов о температуре поверхности имеют ограниченное применение.



Из-за штормовых ветров и оттока волн под поверхностью, что происходит в несколько метров внизу, проявляется такое же влияние на развивающиеся бури, чем просто на поверхности. Робот Wave Glider Alex будет измерять температуру на глубине 7 метров, чего достаточно, а его создатели надеются проделать огромные улучшения в данных о температуре океана. Alex – это 100-ый робот, построенный Liquid Robotics. Другие роботы Liquid Robotics пересекают Тихий океан и работают в области рыболовства и морских нефтяных месторождений.

Наряду с датчиками температуры, Alex несет метеостанцию, которая собирает показатели силы ветра, атмосферное давление, и другие стандартные измерения, плюс датчик волн, который отслеживает направление, высоту и другие характеристики волны. Alex в настоящее время мониторит океан к северу от Пуэрто-Рико. Хотя это не прямо на пути к урагану Исаака, он предвидел погоду сильных ветров и на окраинах Исаака. Сезон ураганов в Атлантике прогрессирует, и вполне вероятно, что Alex окажется в урагане в какой-то момент этой осенью.

В то время как данные, собранные роботом, не будут использоваться в оперативных прогнозах, то есть прогнозах NOAA, они будут использоваться для определения часов и предупреждений урагана. Вычислительная модель будет работать и без данных от робота, чтобы увидеть, если таковые имеются, улучшить новые предложения данных, - объясняет Эд Лу (Ed Lu), директор инновационных приложений в Liquid Robotics. - "Если это работает так же, как мы думаем, это будет весомой причиной для выпуска многих из этих систем в океан".

Комментарии: