или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Марсоход Curiosity наконец научился маневрировать своей рукой-манипулятором

schedule 23.08.2012 в 10:39 link Curiosity Марсоход NASA робот-исследователь
​Марсоход Curiosity от НАСА наконец-то может сгибать и разгибать свою руку-манипулятор с момента его запуска в ноябре 2011 года.
7-футов длиной (2,1-метров) рука маневрирует инструментами, включая камеру, дрель, спектрометр, совок и механизмы для просеивания и порционирования образцов порошкообразных пород и почвы.



"Мы были вынуждены работать над этим в течение первых двух недель после посадки, в то время как другие части марсохода были проверены, так, чтобы увидеть вытянутую руку в этих изображениях. Это огромный момент для нас", - заявил Мэтт Робинсон (Matt Robinson ), ведущий инженер Лаборатории  реактивного движения НАСА в тестированиях и операциях робота-манипулятора Curiosity. "Рука поможет получить образцы в лабораторных приборах и разместить другие инструменты на целевой поверхности".
Недели тестирования и калибровки движения руки впереди подают первый образец марсианской почвы с помощью инструментов робота. Ученые проверили двигатели и суставы неподвижной руки в первый раз, вытянув её вперед, используя все пять суставов.

"Она заработала так же, как мы и планировали", - говорит Луиз Джандура (Louise Jandura), исследователь JPL. "С помощью телеметрии и  изображений, полученных этим утром, мы можем подтвердить, что рука начала работать с необходимыми позициями."

Башня имеет массу около 66 фунтов (30 килограммов). Её диаметр, в том числе инструменты установленным на ней, составляет почти 2 фута (60 сантиметров).
"Мы начнем использовать наши системы отбора проб в ближайшие недели, и будем готовы попробовать наш первый двигатель в конце этой недели," -  сказал заместитель руководителя проекта Научной Лаборатории Марса (Mars Science Laboratory) Ричард Кук (Richard Cook).

Curiosity приземлился на Марсе две недели назад для того, чтобы начать двухлетнюю миссию с использованием 10 инструментов для подробного изучения выбранной территории внутри кратера Гейла, а именно наличия условий окружающей среды, пригодных для микробной жизни.

Комментарии: