Марсоход Curiosity наконец научился маневрировать своей рукой-манипулятором

Опубликовано:
23.08.2012
Теги:
Curiosity
Марсоход
NASA
робот-исследователь
​Марсоход Curiosity от НАСА наконец-то может сгибать и разгибать свою руку-манипулятор с момента его запуска в ноябре 2011 года.
7-футов длиной (2,1-метров) рука маневрирует инструментами, включая камеру, дрель, спектрометр, совок и механизмы для просеивания и порционирования образцов порошкообразных пород и почвы.



"Мы были вынуждены работать над этим в течение первых двух недель после посадки, в то время как другие части марсохода были проверены, так, чтобы увидеть вытянутую руку в этих изображениях. Это огромный момент для нас", - заявил Мэтт Робинсон (Matt Robinson ), ведущий инженер Лаборатории  реактивного движения НАСА в тестированиях и операциях робота-манипулятора Curiosity. "Рука поможет получить образцы в лабораторных приборах и разместить другие инструменты на целевой поверхности".
Недели тестирования и калибровки движения руки впереди подают первый образец марсианской почвы с помощью инструментов робота. Ученые проверили двигатели и суставы неподвижной руки в первый раз, вытянув её вперед, используя все пять суставов.

"Она заработала так же, как мы и планировали", - говорит Луиз Джандура (Louise Jandura), исследователь JPL. "С помощью телеметрии и  изображений, полученных этим утром, мы можем подтвердить, что рука начала работать с необходимыми позициями."

Башня имеет массу около 66 фунтов (30 килограммов). Её диаметр, в том числе инструменты установленным на ней, составляет почти 2 фута (60 сантиметров).
"Мы начнем использовать наши системы отбора проб в ближайшие недели, и будем готовы попробовать наш первый двигатель в конце этой недели," -  сказал заместитель руководителя проекта Научной Лаборатории Марса (Mars Science Laboratory) Ричард Кук (Richard Cook).

Curiosity приземлился на Марсе две недели назад для того, чтобы начать двухлетнюю миссию с использованием 10 инструментов для подробного изучения выбранной территории внутри кратера Гейла, а именно наличия условий окружающей среды, пригодных для микробной жизни.

Предидущие новости:

13967 - Робот-телеприсутствия, Double Robotics, TIME - RoboticsUa
Double Robotics представляет доступных роботов телеприсутствия TIME

​Роботы телеприсутствия не являются доступным товаром для обычных людей. Но эта проблема может быть решена, если компании согласятся поставлять свои решения на выгодных условиях для людей. Так уже поступает компания Double Robotics…

13970 - NASA, робот-исследователь, испытания, Mighty Eagle - RoboticsUa
Роботизированный космический аппарат Mighty Eagle NASA снова проходит испытания в Центре Маршалла

​НАСА снова испытывает свой знаменитый космический корабль Mighty Eagle – Могучий Орел. Устройство проходит испытания на базе центре космических полетов Маршалла и будет готово к практическому применению не раньше следующего года. Корабль создан для автономного изучения космических объектов, п...

13973 - робот-хирург, da Vinci, Florida Hospital Tampa - RoboticsUa
Робот-хирург da Vinci совершил первую в мире операцию по удалению желчного пузыря

​Хирургическая роботизированная система da Vinci широко применяется в лечении многих сердечных, сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний путем минимально инвазивного хирургического вмешательства. На этот раз во Флориде в больнице Florida Hospital Tampa робот совершил автономную...