или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Eelume spinoff испытает робота-змею EELY500 для подводного технического обслуживания станций (+видео)

schedule 26.02.2019 в 05:29 link Eelume spinoff EELY500 Норвегия робот-змея

Пару лет назад мы впервые услышали об Eelume, похожем на угря роботе, предназначенном для подводного технического обслуживания станций. А последняя версия устройства, известная как EELY500, собирается начать морские испытания в Норвегии в ближайшее время, сообщает Robotics.ua.

Робот, который впервые был создан норвежской исследовательской группой SINTEF и Норвежским научно-техническим университетом (NTNU), в настоящее время разрабатывается компанией Eelume spinoff.

 

Как работает робот-змей EELY500:

Как и в более ранних версиях, у этого робота есть гибкий сегментированный корпус, который перемещается по воде с помощью подруливающих устройств. Он также оснащен огнями, камерой и сменными инструментами манипулятора. Он может управляться дистанционно пользователем с суши через кабель управления, или может работать автономно, если не подключен.

Опираясь на эти возможности, EELY500 отличается улучшенной маневренностью, улучшенной камерой и освещением, более мощным аккумулятором и большей емкостью для сбора данных.

Видео о возможностях EELY500:

 

Путешествуя по воде, он, как торпеда, выпрямляет свое тело для максимальной скорости. Впоследствии он может изгибаться или сформировать себя в U-образный роботизированный манипулятор. Последняя конфигурация позволяет ему сворачиваться в кольцо, схватив неподвижный объект одним концом своего тела, а затем выполнять поставленную задачу (например, поворачивать клапан и т. д.) с помощью манипулятора, прикрепленного к другому концу.

По словам проектировщиков, флоты роботов будут постоянно размещаться на подводных морских буровых установках. Таким образом, вместо того, чтобы многократно опускать их в воду и затем поднимать устройства, можно будет просто погружать роботов внутрь и наружу конструкций по мере необходимости.  Плохая погода и отсутствие доступных судов на поверхности не будут являться преградой. Роботы также смогут заряжать свои батареи внутри станций и переключаться между различными инструментами-манипуляторами в зависимости от поставленной задачи.

Перспективы устройства EELY500:

В конечном итоге планы предусматривают использование EELY500 на нефтегазовом месторождении Асгард, расположенном на глубине 240-310 метров (от 787 до 1 017 футов) у побережья Норвегии. Однако, прежде чем это произойдет, роботы будут испытаны в течение нескольких недель в более контролируемых условиях на глубине 360 м (1181 фут) в фьорде Тронхейма.

Читайте также: Робот-змея из Японии для поисково-спасательных операций.

движители eely500

фонари eely500

eely500 в разложенном виде

Комментарии: