или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Удивительный робот-кентавр Centauro от IIT для спасательных операций (+видео)

schedule 31.07.2018 в 15:02 link Centauro iit Италия робот-спасатель

Инженеры Технологичного Института Италии IIT (Istituto Italiano di Tecnologia) разработали робота-кентавра с человекоподобным торсом, который не только способен помочь в ситуациях бедствия, но также имеет средний разряд по каратэ, - сообщает Robotics.ua

Названный Centauro, робот ростом в 1,5 метра и весом 93 кг имеет два плеча с четырьмя ногами в прочной конструкции, которые придают ему как ловкость, так и стабильность при работе в сложных условиях.

 
 

Если вы посмотрите на участников DARPA Robotics Challenge 2015 года, вы заметите, что у двуногих роботов была одна общая проблема – они много падали. Для роботов, предназначенных для оказания помощи в случае стихийных бедствий, имеет смысл основа человеческого тела. Мало того, что они могут перемещаться по разнообразным ландшафтам, они лучше справляются с техникой, машинами, транспортными средствами и инструментами, созданными для людей. Однако у них есть недостатки. Человекоподобное тело настолько неустойчиво, что любой толчок может привести к падению. Хотя некоторые из последних двуногих роботов демонстрируют замечательную степень стабильности и ловкости, стоя и работая на двух ногах.

Особенности дизайна робота Centauro

Команда во главе с Никосом Цагаракисом в лаборатории гуманоидов и человеко-механических устройств IIT разработала Centauro четырехногим, но с антропоморфным торсом и двумя руками для подъема и манипулирования объектами. Робот также разработан с жестких материалов с компонентами из алюминия, магния и титановых сплавов, а также с 3D-печатными пластиковыми вставками для быстрого прототипирования.

Четырехногий дизайн делает Centauro стабильным во время работы, но он способен ориентироваться в условиях с дверями и узкими коридорами, а также в областях, заполненных мусором. Ноги не только позволяют роботу ходить, но и подниматься по лестнице. Каждая конечность оснащена алюминиевым колесом с электроприводом в высокофрикционном эластомерном материале для быстрого перемещения на плоских поверхностях. Они имеют шесть степеней свободы с вращающимися и расширяющимися бедрами, коленями и лодыжками.

По словам команды, эта конфигурация позволяет роботу брать электроинструменты, в то время как легкие руки с возможностью подъема около 11 кг предназначены для сочетания силы манипуляции взрослого человека с ловкостью и умением выдерживать физические удары для обычно уязвимых приводов. Последнее особенно важно, потому что Centauro может сломать деревянные доски с аккуратно выполненной техникой каратэ.

Что такое лидар. Лидар - сканирующий датчик в системах машинного зрения, который формирует двумерную или трехмерную картину окружающего пространства.Голова содержит сенсоры, в том числе камеры с цветовым профилем RGBD (красный, зеленый, синий, голубой), датчики и лидар для охвата всей области, а датчики с высоким коэффициентом отдачи и сенсоры температуры находятся по всему телу.

Centauro питается от аккумулятора Li-Po емкостью 1,6 кВтч, заряда которого хватает на 2,5 часа работы, а три бортовых компьютера обрабатывают поступающую информацию. Согласно robotics.ua, управление роботом осуществляется посредством сочетания телеприсутствия и интеллектуальных полуавтономных систем. Это означает, что оператор-человек сам контролирует движение робота и его конечностей, но в случае перерыва или задержки связи бортовые компьютеры могут предсказать предполагаемые движения и совершить их без посторонней помощи.

Видео показывающее робота Centauro, в частности, его ходьбу и навыки каратэ:

Комментарии: