или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

RAD – 12-лепестковый робот для исследования морских глубин из Гарварда

schedule 24.07.2018 в 12:59 link Harvard University робот-исследователь

Наши океаны являются родиной множества водных организмов, удивительное число которых еще даже не изучено до конца. Чтобы помочь с поиском этих таинственных существ, исследователи развили автоматизированное устройство, способное поймать даже самых глубоководных животных с помощью 12-сторонней руки. RAD – rotary actuated dodecahedron – это устройство с 12 лепестками, разработанное в Институте Биологически Вдохновленных роботов Висса при университете Гарварда, - сообщает Robotics.ua.

 

Когда рука RAD полностью вытянута, она не похожа на морское существо, плавающее поблизости. Но когда она сворачивается, то формирует клетку додекаэдра, заманивая животных в ловушку. Важно, что управляемое джойстиком устройство выполняет задачу, не причиняя вреда организму. Вдохновленный оригами RAD предназначен предоставить морским биологам безопасный способ извлечь образцы для их анализа.

Робот RAD в помощь биологам

 «Мы приближаемся к этим животным, как к произведениям искусства»,- говорит соавтор исследования Дэвид Грубер, биолог в Городском Университете Нью-Йорка. – «Эти глубоководные организмы имеют право рассматриваться с подобной мягкостью, когда мы взаимодействуем с ними».

RAD состоит из пяти 3-D печатных полимеров «лепестков», которые присоединены к ряду вращающихся суставов. Единственный двигатель позволяет всей конструкции двигаться в 12 суставах и складываться в полую 12-стороннюю клетку. Исследователи экспериментировали с несколькими различными формами, но 12-сторонняя версия сработала лучше всего.

Автоматизированное устройство было сначала проверено в Аквариуме города Мистик, Коннектикут, где оно успешно захватило и выпустило лунную медузу. После нескольких настроек RAD был присоединен к подводному транспортному средству и отправлен в Каньон Монтеррей, недалеко от берега Калифорнии. Управляемый удаленно, научный робот захватывал и выпускал таких животных, как кальмары, осьминоги и медузы. Устройство было испытано на глубине до 700 метров, но ученые утверждают, что оно способно выдерживать глубину до 11 км, не подвергаясь интенсивному водному давлению.

 «Дизайн RAD идеально подходит для сложной глубокой среды океана, так как он управляется очень просто и имеет минимум элементов, которые могут сломаться. Он также модульный, поэтому даже если какая-то деталь сломается, мы можем просто заменить её на месте, не разбирая полностью аппарат, - говорит первый автор исследования Zhi Ern Teoh. – «Этот складной дизайн также отлично подходит для использования в космосе в условиях низкой гравитации».

Согласно robotics.ua, ученые сейчас работают над большей версией RAD, которая сможет использоваться в более сложных задачах, таких как морская геология и строительные проекты. Смотря наперед, RAD мог бы быть оснащен камерами, тактильными датчиками и даже технологиями изучения ДНК для использования в различных сферах деятельности.

Комментарии: