Социальный робот Keepon учит детей мириться между собой (+видео)

13.03.2018 / 06:38
448
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Известно, что дети не слишком хорошо владеют навыками разрешения конфликтов. Но они должны научиться этому в какой-то момент, чтобы в будущем стать нормальными адекватными взрослыми людьми. Было бы здорово, если бы появились гаджеты, способные обучать детей социальному поведению так же хорошо, как люди. Чтобы проверить эту теорию, профессор Solace Shen и двое сотрудников из Корнельского университета и Университетского колледжа Лондона решили провести серию экспериментов. Они создали социальный робот Keepon, который внешне напоминает аппарат Jibo, и проверили, может ли он помочь маленьким детям разрешать конфликты между собой, - сообщает Robotics.ua

Робот-медиатор


Keepon, социальный робот, Cornell University, США - Новинки профессиональных роботов - Robotics

Большинство конфликтов, с которыми сталкиваются маленькие дети, разрешаются без вмешательства взрослых в течение минуты, но обычно это происходит таким образом, что один ребенок доминирует над другими. Робот же предлагает следующую шестиступенчатую процедуру общения:
  • признание существующей проблемы
  • предоставление каждому участнику спора права высказаться
  • возможность выразить свои чувства и переживания перед сверстниками
  • общение с пониманием того, что хочет товарищ
  • поиск вариантов, которые максимизируют взаимную выгоду
  • достижение соглашения.
Первый шаг к обучению детей в этой сфере – это создание конфликта. Чтобы осуществить это, исследователи поместили пару детей 3-6 лет в игровую комнату с кучей игрушек. Игрушки были подобраны только в одном экземпляре, чтобы вызвать конфликт у ребят, как объясняют исследователи в документе, представленном на этой неделе на Международной конференции ACM / IEEE в Чикаго.

«Мы устроили игровой материал для детей специально так, чтобы у них был только один из определенных ключевых предметов (например, только один конус в комплекте Lego Duplo, или только один контроллер для автомобиля с дистанционным управлением)».

Keepon был используем в режиме Wizard-of-Oz (WoZ), когда исследователи дистанционно контролировали его движения и речь. Главной задачей было, чтобы дети воспринимали робота как «авторитетное лицо», отвечающее за игровое занятие. Keepon говорил детям, когда им нужно меняться игрушками, а если возникали разногласия, он издавал специальный свисток, чтобы привлечь их внимание.

Видео ниже показывает конфликт над одной деталью, которую хотела девочка, но которую мальчик использовал как крыло для своего самолета. Оба ребенка остановились и отреагировали на вмешательство робота-посредника, но не смогли сразу разрешить конфликт. Однако, после четвертой подсказки мальчик отдал девочке оба крыла, а в качестве сделки попросил две другие части.



Урок воспитания

Робот на самом деле не делает ничего, что взрослый не мог бы сделать, и он не является автономным. Сразу два человека дистанционно контролируют все, что он говорит, и все движения, которые он совершает. Но суть этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, можно ли использовать социального робота в таких ситуациях. Смогут ли дети более эффективно решать конфликты с помощью робота, чем сами по себе? Как видим, да. По информации robotics.ua, в исследовании зафиксировано 89 конфликтов, 39 из которых произошли, когда робот находился в режиме посредничества. С помощью Keepon, 26 из этих 39 конфликтов были решены конструктивно, путем совместного использования, обмена, совместной игры или других методов. Робот оказывал непосредственное участие в 20 из этих 26 конфликтов, и 13 из них закончились хорошо. Для сравнения, обычно, только 9 из 50 конфликтов имеют конструктивные разрешения, если дети играют сами по себе.

Робот не только руководил игровым процессом, но также сигнализировал о начале конфликтов и предлагал подсказки для конструктивного разрешения, когда это было возможно. Здесь важно отметить, что гаджет является эффективным, даже если он не несет прямой ответственности за разрешение конфликта. Робот также полезен косвенно, возможно, потому, что дети признают его присутствие в качестве участника и действуют по-разному. Даже если Keepon просто заставил бы детей остановиться на секунду во время их конфликта, это уже помогло бы не заострить ситуацию.

Для того, чтобы такие вещи были эффективными на практике, роботы должны действовать автономно, что, вероятно, будет проблемой. Каждый конфликт разный и может развиваться быстрыми темпами, что затрудняет адаптацию автономной системы, чтобы быть эффективной. Это исследование также рассматривало только двух детей. Поэтому неизвестно, как смог бы робот справиться с большим количеством.

Смотрите также: STEMosaur – программируемый робот-динозавр от Elemental Path. 

Ольга Славинская
Keepon, социальный робот, Cornell University, США
448
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

567
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
447
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
531
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0