или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботизированные лебеди NUSwan исследуют воды Сингапура (+видео)

schedule 31.01.2018 в 07:47 link NuSwan робот-исследователь робот-контролер робот-птица робот-лебедь Сингапур
Когда власти Сингапура заявили о потребности в новых методах оценки качества воды в своих водохранилищах, многие отклики касались внедрения робототехники. Но все предлагаемые устройства не были эстетически приемлемыми. Мы ведь знаем, что Сингапур стремится к совершенству во всем. Лучший вариант поступил от исследователей Национального университета Сингапура (NUS), которые предложили проект Smart Water Assessment Network (Интеллектуальная сеть оценки воды) - сокращенно SWAN, - сообщает Robotics.ua.

Исследователи NUS и Института тропических морских наук разработали и испытали прототипы пары роботов-лебедей еще в 2015 году. Сейчас они решили развернуть их полной мерой в пяти разных водохранилищах Сингапура, где вода является особенно ценным ресурсом. Название стаи осталось прежним - «NUSwan». 



Эффективные и красивые роботы

В прошлом мониторинг воды производился людьми на лодках, что отнимало много времени и было дорого. Роботы NUSwan могут автономно запускаться для измерения характеристик воды, включая pH, растворенный кислород, мутность и хлорофилл. Данные передаются по беспроводной сети на облачный сервис для анализа в реальном времени, поэтому специалисты получают ответ быстро и могут немедленно приступить к важным действиям, если с водой что-то не так.

Каждый робот-птица может выполнять свою работу в течение нескольких часов, прежде чем отправиться обратно на базу для подзарядки. Для исследования одного хранилища достаточно стаи из 5-6 ботов. В будущем роботы NUSwan будут обучены автономному применению адаптивных методов забора проб воды, динамическому обновлению своих тактик навигации для наиболее эффективной работы. Ученые также упоминают о добавлении возможностей дайвинга, что будет еще интереснее.

По информации robotics.ua, NUSwans достаточно прочны, чтобы выжить при столкновениях с байдарками и небольшими лодками, но как это может повлиять на людей в этих лодках, неизвестно. Пока что таких случаев не было. Люди с удовольствием наблюдают за их работой, так как они выглядят как живые птицы.

Смотрите также: Envirobot – робот угорь для контроля качества воды из EPFL (+видео). 

Видео

Комментарии: