или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-змея Toshiba для исследования АЭС Фукусима (+видео)

schedule 04.01.2018 в 07:26 link Toshiba робот-исследователь Япония
Компания Toshiba представила длинную телескопическую трубу с камерой, предназначенную для внутреннего осмотра одного из поврежденных реакторов на японской атомной электростанции Фукусима, - передает Robotics.ua. Змееподобный робот имеет длину 13 метров и предназначен для обеспечения более глубокого осмотра в резервуарах ядерного блока АЭС №2, где до сих пор нет данных об объемах расплавленного топлива. 



Напомним, что АЭС Фукусима сильно пострадала после землетрясения и цунами в 2011 году, и, по оценкам официальных лиц, только 10 процентов отработанного топлива были утилизированы до этих пор. Спустя пять лет после катастрофы исследователи все еще пытаются очистить опасные радиоактивные материалы. Поиск фрагментов расплавленного топлива имеет решающее значение для определения правильного метода и технологии его удаления, и это является самым сложным процессом.

Как устроен робот-исследователь

Робот весит 2 кг и может снимать видео с поворотом на 120 градусов по вертикали и 360 градусов по горизонтали. Камера прикреплена к телескопической направляющей трубе, которая проникает в узкие пространства. Есть дополнительный телескопический механизм, который может расширяться на длину до 5 метров. 



Устройство будет развернуто со второй половины января по февраль 2018 года, - говорится в сообщении компании. «Мы делаем все возможное, чтобы внести свой вклад в исследование внутренних условий реакторов Фукусимы», - сказал Горо Янасе, генеральный директор подразделения систем и энергетических систем Toshiba ESS, - «В этом случае нам пришлось решать проблемы ограниченного доступа и смертельно радиоактивной среды». Naoaki Okuzumi, старший менеджер отдела планирования исследований и разработок IRID, сказал: «Мы продолжим разработку технологий, способствующих снятию завода с эксплуатации».

Отметим, что в прошлом году другой робот Toshiba начал зондировать радиоактивную среду на ядерном реакторе Фукусимы. Робот-амфибия, в данный момент выполняет миссию по изучению структурного ущерба и поиска топлива внутри трех реакторов разрушенного завода. Ему уже удалось обнаружить большое количество лавообразных обломков, которые, по-видимому, содержали топливо, вытекающее из ядра в первичный резервуар-хранилище реактора Unit 3 на Фукусиме.

Согласно robotics.ua, поиск расплавленного топлива в двух других реакторах пока не увенчался успехом из-за сильного повреждения и чрезвычайно высоких уровней радиации.

Читайте также: Робот-змея из Японии для поисково-спасательных операций. 

Видео робота Toshiba

Комментарии: