или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Обновленный ровер NASA Curiosity готов к миссии Марс-2020 (+видео)

schedule 08.12.2017 в 08:47 link NASA Curiosity Марсоход робот-исследователь США JPL
Агентство NASA уже готовится к следующей миссии на Марсе с обновленной версией марсохода Curiosity. Новое оборудование для миссии «Mars 2020» включает семь новых инструментов, новые колеса, устройство для захвата образцов и систему кеширования с миниатюрным элементом для хранения собранных материалов, - сообщает Robotics.ua.

Новое оборудование в настоящее время разрабатывается в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, Калифорния. Другие новые функции ровера будут включать в себя навигацию при полете и так называемый «небесный кран» для спускания аппарата на поверхность планеты. Тем не менее, робот выглядит примерно также, как и оригинальный механизм, поскольку около 85% обновлений относятся к аппаратному обеспечению. «Использование многих аналогичных компонентов позволит снизить стоимость миссии», - говорит Джим Ватзин, директор программы NASA по исследованию Марса. - «Это сэкономит нам деньги, время и снизит риски».

Чем оснащен новый Curiosity

Новый инструментарий Curiosity предназначен для поиска признаков жизни на Красной планете, изучая ландшафт, который ранее был недоступен для исследования. Марсоход также оснащен рентгеновским спектрометром и УФ-лазером, который может обнаружить то, что NASA называет «свечением» колец атомов углерода. Проникающий под землю радар будет также находиться на ровере, чтобы предоставлять ученым вид под марсианской корой, смотреть на слои скалы, воду и лед глубиной до 90 м. Оборудование также будет включать цветные камеры, зум-объектив и лазер, которые смогут изучать камни и почву для химического анализа. 



«Наши следующие инструменты будут основываться на успехе MSL, который стал испытательной площадкой для новых технологий», - сказал Джордж Таху, руководитель программы NASA «Марс 2020». - «Они собирают необходимые данные способами, которые раньше были невозможны».

Ученые NASA надеются, что ровер сможет исследовать от 20 до 40 скал, ядер для последующего сбора и анализа. «Если жизнь за пределами Земли? Это один из главных вопросов, на которые люди стремятся ответить», - сказал Кен Фарли из JPL, ученый программы Mars 2020. - «То, что мы узнаем из образцов, собранных во время этой миссии, имеет потенциал для решения вопроса о том, едины ли мы во Вселенной».

Помимо обновлений технологии и новых функций, JPL также работает над новыми типами технологий для посадки, которые могут автоматически находить безопасные посадочные площадки на основе предварительно загруженных карт местности. Эта «относительная геометрия» ориентирует стадию спуска на оптимальные места для своей миссии. Триггер диапазона также будет использоваться в новой миссии, что позволит ученым более точно настроить ровер в выбранном месте. «Ориентационная навигационная система позволяет нам перейти к местам, которые были слишком рискованны для изучения Curiosity», - сказал Аль Чен из JPL.

Читайте также: AREE – концепт робота для исследования Венеры из NASA JPL. 

По данным robotics.ua, новая программа сосредоточена на будущих миссиях мест на Марсе, которые, скорее всего, были бы пригодны для жизни. Они включают озеро-кратер Jezero, северо-восточный Сыртис, где ранее находились теплые воды, и возможные горячие источники, прозаически названные Columbia Hills.

Видео обновленного марсохода Curiosity

Комментарии: