или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

WeRobotics предлагает использовать дроны в борьбе с вирусом Зика

schedule 29.11.2017 в 08:16 link WeRobotics беспилотники БПЛА робот-курьер доставка США
Вирус Зика ежегодно поражает тысячи людей, приводя часто к необратимым последствиям. Ученые пытаются найти способы защиты от инфекции, которая, как известно, передается укусом комара. И теперь на горизонте появилось совершенно неординарное решение проблемы с помощью дронов, - передает Robotics.ua

Дроны для транспортировки насекомых

Идея состоит в том, чтобы разводить здоровых комаров, транспортировать их в большом количестве с помощью беспилотного летательного аппарата, разработанного компанией WeRobotics, а затем сбрасывать их в районы, где они смогут превзойти по численности зараженных самцов. Поскольку все самцы будут соревноваться за одних и тех же самок, но стерильные комары намного превысят численность зараженных, и в результате увеличить здоровое поколение до 90 процентов. 



«Основная наша цель – это постоянный контроль над устранением инфекционных заболеваний», - говорит Адам Клаптоц, соучредитель WeRobotics. - «Подавление популяции комаров может быть достигнуто путем дезинфекции или инсектицида, но обе эти технологии наносят ущерб окружающей среде, кроме того, насекомые развивают иммунитет к этому. Распространение стерилизованных комаров, конечно, затянет процесс, но не навредит окружающей среде. Использование беспилотного летательного аппарата для выпуска комаров может снизить потребности в использовании дорогостоящей техники и позволит более эффективно достичь цели».

Несмотря на то, что идея кажется относительно простой, механика проекта требует много исследований. Например, нужно определить нужную температуру, при которой насекомые смогут уснуть, и их можно будет без проблем погрузить в аппарат. Также необходимо разработать метод распределения, чтобы рассеивать насекомых по прибытии в новую среду.

По информации robotics.ua, в настоящее время команда готовится к первым испытаниям в реальном мире. «Мы провели много стационарных исследований на базе нашей лаборатории IAEA в Вене, используя живых комаров, чтобы продемонстрировать их жизнеспособность после того, как они были выпущены из дрона», - заключает Клаптоц. - «Следующий этап проекта нацелен на полевые испытания в Южной Америке, где мы можем измерять скорость рассеивания москитов при выпускании из беспилотного летательного аппарата. Мы надеемся провести эти тесты в начале следующего года».

Смотрите также: Дрон собирает образцы бактерий у горбатых китов (+видео).

Комментарии: