или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Дрон собирает образцы бактерий у горбатых китов (+видео)

schedule 17.10.2017 в 21:52 link беспилотники БПЛА робот-исследователь Канада
Ученые Океанографического института Вудс-Хоул успешно использовали новый метод сбора «респираторных микробиомов» - бактерий, которые распространяются от горбатых китов, с помощью беспилотного летательного аппарата, - сообщает Robotics.ua.

«Мы часто наблюдаем наличие респираторных заболеваний у севших на мель или умерших животных», - говорит руководитель исследования Эми Апприлл. - «До сих пор мало что было известно о нормальной респираторной микробиоме здоровых китов». 



Предыдущие усилия по сбору выпускаемого китами «фонтана» были связаны с передвижением за животными на моторных лодках. Хотя этот метод действительно работает, он довольно часто пугает китов, заставляя их уклоняться от обычного поведения. Поэтому команда Woods Hole работала с коллегами из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA); SR3 Sealife Response, Rehabilitation and Research и Ванкуверского аквариума, чтобы использовать гексакоптер в качестве альтернативы человеческому труду. 



Принцип работы дрона-исследователя

Держа специальный стерилизованный резервуар, беспилотник пролетел прямо над фонтаном нескольких китов. В общей сложности он собрал образцы у 17 китов у мыса Код, Массачусетс и 9 китов около острова Ванкувер, Канада. По мнению ученых, киты, похоже, даже не заметили присутствие дрона над ними.

После анализа все эти образцы выявили основной микробиом, состоящий из 25 бактериальных групп. Они присутствовали в обеих популяциях и очень отличались от бактерий в окружающей морской воде. «Это говорит о том, что независимо от того, где живет животное, или даже их возраста или пола, у них есть общий микробный фон», - говорит Апприлл.

Читайте также исследование: Гармония дикой природы с человеком с помощью дронов. 

Согласно robotics.ua, сейчас ученые занимаются сбором образцов от китов, которые выглядят нездоровыми, чтобы увидеть, как их микробиомы отличаются от микробов здоровых китов. Они также надеются, что в ходе такого процесса можно собрать не только бактерии, но и вирусы и грибы.

Видео ниже подробно показывает, как происходит сбор дроном бактерий у китов

Комментарии: