или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Shimi – новый музыкальный робот-компаньон от университета Джорджии

schedule 29.06.2012 в 09:25 link Shimi робот-музыкант робот-диджей Georgia Tech
Shimi – музыкальный компаньон, разработанный Центром музыкальных технологий Технологического университета Джорджии (Georgia Tech), который способен предлагать песни, ритмические танцы и сохранять проигрывание музыки на основе обратной связи со слушателем. Поддерживается устройство смартфоном. Рост робота всего один фут и его амплуа – "музыкальный приятель".   



"Shimi предназначен для изменения способов, которыми пользуются люди, слушая любимую музыку", - сказал профессор Жиль Вайнберг (Gil Weinberg), директор Центра музыкальных технологий университета Джорджии и создатель робота. Он представит робота 27 июня на Google I/O-конференции в Сан-Франциско. Группа из трех роботов Shimi будет выполнять свои действия для гостей, танцевать в синхронизации с музыкой в соответствии с его движениями.

Shimi по существу - док-станция с "мозгом", работающая на телефоне Android. После стыковки, робот получает музыкальные возможности поколения мобильных устройств пользователей. Другими словами, если есть "приложение для робота", он готов к работе.

Например, с помощью камеры телефона, а также программного обеспечения обнаружения лиц, робот может следовать за слушателем по комнате и находить свою позицию и колонки для оптимального звучания. Другая функция основана на распознавании ритма и темпа. Если пользователь постукивает или хлопает в ритм, Shimi анализирует его, сканирует музыкальную библиотеку телефона и сразу же начинает играть песню, которая лучше всего соответствует предложению. Как только начинается музыка, Shimi танцует в ритме.

"Многие люди думают, что роботы ограничены их инструкциями программирования", - говорит доктор философии музыкальных технологий  Мейсон Бретан (Mason Bretan). -  "Shimi показывает нам, что роботы могут быть творческими и интерактивными."

Будущие приложения позволят пользователю качать головой в знак разногласия или махать рукой в воздухе для предупреждения Shimi для перехода к следующей песне или увеличения / уменьшения громкости. Робот также будет иметь возможность рекомендовать новую музыку, основанную на выборе песен пользователем и обеспечить обратную связь в списке воспроизведения музыки.

Вайнберг надеется, что другие разработчики будут вдохновлены этой идеей, чтобы создать больше приложений и расширить творческие и интерактивные возможности Shimi, что позволяет машине выйти из лаборатории в реальный мир.

"Я считаю, что наш центр находится в революционном прорыве, который предусматривает больше роботов в домах, минуя опасения у некоторых людей о машинах и повседневных функциях в их жизни", сказал Вайнберг.

Инженер находится в процессе коммерциализации Shimi через эксклюзивное лицензионное соглашение с университетом Джорджии. Был создан новый старт-ап Tovbot, и Вайнберг надеется сделать робота доступным для потребителей к 2013 году в курортный сезон. Shimi был разработан в сотрудничестве с Лаборатории инноваций в IDC Герцлии под руководством профессора Гаи Гофмана (Guy Hoffmann). Предприниматель Ян Кэмпбелл и дизайнер Роберто Аими (Roberto Aimi) также приложили усилия к созданию Shimi.

Это уже третий робот-музыкант, созданный Центром музыкальных технологий. Haile является ударником, который может слушать живых музыкантов, анализировать их музыку в режиме реального времени и самостоятельно импровизировать с произведением. Shimon - это интерактивный робот-плеер маримба.

"Если роботы будут поступать в дома, мы думаем, что они будут такого рода, как это устройство - маленькие, развлекательные и веселые", - заявил Вайнберг. - "Они повысят нашу жизнь и подготовят почву для более сложных роботов для повседневной службы".

Проект осуществляется при поддержке Национального научного фонда (NSF).

Комментарии: