или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы будут сортировать ядерные отходы на ЧАЭС

schedule 27.09.2017 в 06:31 link робот-сортировщик ЧАЭС Украина Украина
Несмотря на то, что авария на Чернобыльской АЭС произошла более 30 лет назад, её последствия до сих пор не ликвидированы до конца. В частности, самой тяжелой и опасной работой для энергетиков является сортировка отработанного ядерного топлива. Но сейчас для этой цели специалисты используют роботов, которые будут работать в новом хранилище отработанного ядерного топлива. Роботы будут доставать, разбирать и сортировать стержни урана, - сообщает Robotics.ua



Роботы для решения серьезной задачи

Данное хранилище находится в нескольких сотнях метров от ЧАЭС. До сих пор эта работа выполнялась исключительно людьми. Более 20 тысяч отработанных ядерных сборок из реакторов станции находятся в старом хранилище и могут быть использованы еще много лет. Для их хранения было построено новое здание стоимостью около 400 миллионов евро. Но проблема заключается в перевозке этих сборок из старого хранилища в новое. Это длительный и кропотливый процесс, требующий нескольких этапов доставания, разбора и сортировки стержней перед отправкой.

На данный момент в хранилище роботы-манипуляторы работают с имитаторами стержней отработанного топлива, которые абсолютно безопасны для человека. Если испытания системы пройдут успешно, настоящие урановые стержни будут обрабатываться машинами уже со следующего года. Сейчас всем действием управляют несколько инженеров, которые наблюдают за процессами сквозь толстое стекло, не пропускающее радиацию. В случае поломки какого-нибудь из механизмов, он будет доставлен из радиационного помещения на ремонт через специальный подъемник.

Смотрите также: Toshiba представила робота-амфибию для работы на АЭС Фукусима (+видео). 

По информации robotics.ua, после разрезки, сортировки и загрузки стержней в герметичные пеналы, они будут вывезены в надлежащую зону хранения. В новых мощных железобетонных конструкциях ядерное топливо сможет храниться еще как минимум сто лет.

Комментарии: