или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

NevadaNano испытывает дрон с бортовым химическим сенсором

schedule 05.09.2017 в 07:26 link NevadaNano беспилотники БПЛА робот-контролер США испытания
Компания NevadaNano объявила, что армия США провела новый раунд финансирования в рамках программы «Технологии с широким автономным спектром малых предприятий» (STTR), которая стартовала в 2014 году. Новое финансирование было выделено после того, как компания в партнерстве с Лабораторией DARC университета штата Юта успешно продемонстрировали автономный воздушный робот с бортовым химическим зондированием, - передает Robotics.ua

Возможности системы

Работа с опасными веществами и газами является приоритетной задачей для роботов. Ранее мы писали про программу искусственного интеллекта для обнаружения токсичных газов из Японии, а сейчас речь идет уже о реальном практическом устройстве.

В рамках демонстрации NevadaNano переработала свою систему Molecular Property Spectrometer (MPS) для определения нескольких химических веществ в небольшой 110-граммовый комплект. Университет штата Юта разработал усовершенствованный воздушный квадрокоптер, который включает датчик LIDAR для предотвращения столкновений, точность GPS с программируемыми путевыми точками для автономного полета на установленных высотах и возможности автоматического взлета и посадки. Кроме того, дрон способен пребывать в воздухе до 40 минут. На текущем этапе команда продемонстрировала, что воздушная система способна подлетать к подозрительному химическому разливу, измерять присутствие опасных газов и автоматически отображать газовый шлейф на интерактивной карте беспроводного наземного компьютера.



Бен Роджерс (Ben Rogers), главный инженер NevadaNano, говорит по этому поводу следующее: «Технология обнаружения газа MPS идеально подходит для применения в воздухе. Она обеспечивает точное обнаружение нескольких газов, будучи небольшим комплектом, который легко монтируется на беспилотный летательный аппарат и не влияет практически на его летную выносливость. Технология пока что не усовершенствована, но мы продолжим расширять диапазон обнаруживаемых газов, открывая новые захватывающие приложения для системы».

Дрон не допустит людей к опасности

Кам К. Леанг (Kam K. Leang), адъюнкт-профессор машиностроения и директор лаборатории DARC, сказал: «Иметь возможность разработать такую уникальную систему, которая может автономно воспринимать и анализировать опасные газы, является захватывающим опытом. Робот легкий, компактный и очень просто разворачиваемый для приложений в области аварийного реагирования и мониторинга окружающей среды, где сохранение людей от вреда является одним из главных приоритетов. Мы с нетерпением ожидаем добавления дополнительных функций, развития возможностей роевой технологии и проведения полевых испытаний».

На следующем этапе программы NevadaNano собирается улучшить химический датчик для обработки более широкого спектра химических веществ с повышенной чувствительностью. Университет штата Юта добавит функции для беспилотной связи, роевого поведения и автоматического поиска области, чтобы можно было запустить целый флот беспилотных летательных аппаратов для быстрого обнаружения и отображения химического шлейфа с минимальным участием человека.

Быстрое продвижение летающих роботов позволяет применять их в военной разведке, наблюдении, правоохранительных органах, осмотре опасных участков, реагировании на стихийные бедствия, поиске, спасении и дистанционном мониторинге. Армия ожидает, что технология, разработанная в этой программе, будет использоваться для обнаружения и картирования различных химических веществ, включая загрязнители воздуха, токсичные химические утечки и разливы, пестициды, биологические агенты и прочие опасные вещи.

Читайте также: Армия США испытывает миниатюрные дроны-разведчики CICADA (+видео). 

По информации robotics.ua, данная работа поддерживается Программой STTR и Инженерно-исследовательским центром ERDC, а также Исследовательской лабораторией строительных технологий (CERL) по контракту № W9132T-16-C-0001.

Комментарии: