или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Envirobot – робот угорь для контроля качества воды из EPFL (+видео)

schedule 01.08.2017 в 10:54 link Envirobot робот-контролер Швейцария EPFL
Ученые Швейцарской Политехнической школы Лозанны (EPFL) продолжают удивлять роботами, вдохновленными различными животными. Вслед за исследовательскими роботами-рептилиям идет Envirobot – роботизированный угорь, созданный с целью проникать в загрязненную воду и искать источник загрязнения, - сообщает Robotics.ua



Особенности конструкции робота-угря

Envirobot можно управлять дистанционно, или он может плавать самостоятельно. Его длина составляет 1,5 метра, и он состоит из отдельных модулей, в каждом из которых расположен небольшой электродвигатель. Эти двигатели изменяют кривизну робота, позволяя ему плавно извиваться по воде, не взбалтывая грязь и не тревожа водную жизнь.



Между тем, некоторые из этих модулей содержат датчики для измерения таких вещей, как проводимость и температура, а другие – камеры, предназначенные для заполнения водой. Эти камеры также содержат бактерии, небольшие ракообразные и клетки рыб, которые выступают в качестве биологических датчиков.

Наблюдая за тем, как эти организмы реагируют на воду по мере ее поступления в камеру, операторы могут узнать, какие загрязнители находятся в воде и ее токсичность в целом. На данный момент команда только опробовала это в лаборатории, где, по ее словам, аппарат доказал свою эффективность.

«Мы разработали бактерии, которые генерируют свет при воздействии очень низких концентраций ртути», - говорит Ян Рулоф ван дер Меер, координатор проекта и заведующий кафедрой фундаментальной микробиологии в университете. - «Мы можем обнаружить эти изменения с помощью люминометров, а затем передать данные в виде электрических сигналов».

Другим примером этих биологических датчиков являются дафнии – крошечные ракообразные размером менее 5 мм, на движение которых влияет токсичность воды. Два модуля Envirobot содержали дафнии в отсеках с чистой и грязной водой. Отслеживая движение существ в каждом отсеке, команда смогла получить указание на токсичность воды.

Envirobot был испытан в Женевском озере, где одно из последних упражнений было разработано для проверки его способности отслеживать изменения проводимости воды. Команда сделала это, закачав соль в определенную область вблизи берега и установив Envirobot в свободное плавание. Он успешно отобразил вариации проводимости воды с солью и создал температурную карту области. 



Смотрите также: Модульный робот-змея ChainFORM из MIT (+видео). 

Согласно robotics.ua, дальнейшими испытаниями команды будет использование биологических датчиков и реальных загрязнителей. Исследователи хотят испытывать Envirobot либо по предварительно запрограммированному пути, либо по направлению повышения токсичности воды, чтобы автономно обнаружить источник загрязнения.

«Мы, конечно, не можем загрязнить все озеро так, как мы это делаем в нашей лаборатории», - говорит ван дер Меер, - «На данном этапе мы будем продолжать использовать соль в качестве загрязнителя воды, пока робот не сможет легко найти источник загрязнения. Затем мы добавим биологические датчики к роботу и проведем тесты с токсичными соединениями».

Вы можете посмотреть Envirobot в действии на видео ниже:






Комментарии: