или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

MIT Cheetah 3 — спасательный робот-гепард (+видео)

schedule 28.07.2017 в 08:35 link MIT Cheetah 3 спасательные роботы США
MIT представил свою последнюю версию робота-гепарда Cheetah на TC Sessions: Robotics в Кембридже, Массачусетс. Это проект знаком всем, кто следит за отраслью, поскольку это одна из самых впечатляющих демонстраций одной из ведущих мировых школ робототехники. Более ранняя версия Cheetah 2 была способна двигаться со скоростью до 23 км в час, автономно обмениваться данными, а в последних обновлениях даже отвечать на вопросы с помощью эхо-колонки Alexa, установленной на спине робота, - сообщает Robotics.ua

Новая жизнь робота-гепарда

Cheetah 3 получил своеобразное философское изменение самой цели своего предназначения. 



Как отмечает профессор Санг-бэй Ким и его команда в лаборатории Biomimetics MIT, цель проекта переместилась от впечатляющих демонстраций к чему-то более практичному. На этот раз они сосредоточились на роботе, который может выполнять поиск и спасение.

«Наше видение изменилось к желанию использовать аппарат в реальной ситуации, отправив его на АЭС Фукусиму», - говорит Ким. - «Мы хотим использовать его там, где нельзя работать людям. Это также может быть мониторинг окружающей среды или помощь в чрезвычайных ситуациях».

Ядерная катастрофа на Фукусиме в Японии часто обсуждается в дискуссиях касательно того, где промышленные роботы могут быть полезны, и действительно, ряд роботов уже были развернуты на месте вместо людей. Так, робот iRobot Packbot проделал определенную работу по исследованию объекта, но Cheetah 3 способен делать то, чего не могут сделать традиционные колесные роботы.

«Я был очарован разработкой шагающих машин, которые могут ходить там, где колесные не способны», - объяснил Ким. - «Мы, люди, смогли покорить воздух, воду и землю. Теперь пришла очередь роботов».



В случае с Cheetah это означает ходить по щебни и подниматься вверх по лестнице. Компания также продемонстрировала способность нового робота-гепарда балансировать на трех ногах, используя четвертую, как своего рода, руку. Он все еще находится на ранней стадии развития, но команда работает над ловкой рукой, которая сможет выполнять сложные задачи, к примеру, открытие дверей.

Новый дизайн Cheetah также делает его более способным для переноса полезной нагрузки. Все эти характеристики напоминают нам роботов Boston Dynamics, в частности, Big Dog, и это не случайно. Оба проекта были получены из одного финансирования DARPA. Хотя, в отличие от Boston Dynamics, проект Cheetah использовал электродвигатели, а не гидравлику. Но Boston Dynamics представила эту же функциональность в роботах Spot и Spot Mini.

На данный момент команда MIT придерживается более прагматичного подхода. «Сначала мы делаем легкие вещи, - объясняет Ким. – «В настоящее время робот передвигается по территории кампуса MIT, пересекая холмы и поднимаясь по лестнице».

По информации robotics.ua, в следующем году инженеры будут развивать своего четвероногого робота и далее, оснащая его новыми функциями и, возможно, все-таки отправят его на Фукусиму.

Видео робота

Комментарии: