или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

MIT PipeGuard – робот для проверки трубопроводов

schedule 21.07.2017 в 06:14 link MIT PipeGuard робот-консультант США
Огромные сети трубопроводов, которые простираются под городскими районами, обеспечивают водой всех их жителей. Но мы даже не догадываемся, сколько воды утекает в результате поломок. Согласно MIT, в среднем 20 процентов воды, текущей через сегодняшние системы трубопроводов, утекает сквозь дыры. Поэтому исследователи разрабатывают небольшого робота, который может быть отправлен через пожарный гидрант для поиска утечек, - передает Robotics.ua.

Принцип работы робота-инспектора

Робот называется PipeGuard и напоминает по внешнему виду большой волан для бадминтона. Прикрепленная к резиновому корпусу робота мягкая резиновая «юбка» расширяется, чтобы заполнить диаметр трубы. Ощущая степень вытягивания по краям, он обнаруживает изменения давления, вызванные утечкой.



Этого робота можно поместить в систему труб через любой пожарный гидрант, где поток воды понесет его по всему трубопроводу. Затем по окончании пути его можно достать через другой пожарный гидрант. Данные о работе робот передает в режиме реального времени благодаря встроенной камере.

Команда проводила первые полевые испытания робота в Саудовской Аравии, используя длинный (1,6 км) кусок трубы толщиной 5 см. Исследователи создали искусственную утечку, которую робот мог найти, пробиваясь сквозь изгибы, тройники и соединения. Команда говорит, что робот смог успешно обнаружить утечку и сообщить о ней, несмотря на ложные признаки тревоги, такие как изменения размеров трубы, ориентации или давления.

«Мы поместили робота в один сустав, а вытащили из другого», - говорит аспирант Массачусетского технологического института You Wu, который помог разработать робота. - «Мы повторяли это 14 раз в течение трех дней, и каждый раз он успешно заканчивал инспекцию. Более того, он обнаружил утечку, которая составляла около одного галлона в минуту, соответствующую среднему показателю для такого размера трубы».

Мы уже видели множество решений робототехники для обнаружения утечек труб в течение последних лет. Примером может послужить японский модульный робот THESBOT, который передает видео в режиме реального времени, в то время, когда другая сложная версия использует пропеллеры, чтобы передвигаться по трубам. Но устройство MIT действительно представляет полезное преимущество (несмотря на простой дизайн), где резиновая юбка имеет возможность расширяться к различным размерам, как зонт.

Это будет способствовать развитию новой складной версии, в которой робот сможет свободно передвигаться как в узких, так и широких конструкциях. В дальнейшем робот будет протестирован в Бостоне, где, как отмечает команда, система водоснабжения состоит с различных труб диаметром 6, 8 и 12 дюймов. 



Но перед этим команда проведет полевые испытания в Мексике в этом году, где PipeGuard будет передвигаться по 12-дюймовым бетонным трубам города Монтеррей. По подсчетам экспертов этот город теряет в среднем 40 процентов воды каждый год, убытки от которых составляют $80 млн.

Смотрите также: Ультратонкий робот-инспектор Mitsubishi Electric. 

Согласно robotics.ua, команда планирует также испытывать робота для проверки газовых труб. Кроме того, они намерены оснастить его специальным оборудованием для выполнения определенных ремонтных работ на местах утечки.

Комментарии: