или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-змея из Японии для поисково-спасательных операций

schedule 26.06.2017 в 07:23 link робот-змея робот-спасатель Япония
Японские ученые создали робота-змею длиной 8 метров, покрытого короткими кистовидными волосками. Робот полностью повторяет движение змеи и является первым в мире ползающим механизмом, способным поднимать передний наконечник с земли, чтобы обойти препятствия, - сообщает Robotics.ua

Принцип работы робота-змеи

Пластиковый робот был создан с целью преодолевать мусор и щебень в небольших пространствах в зонах бедствия. Робот, который весит около 3 кг, может двигаться со скоростью около 4 дюймов в секунду как по препятствиям, так и под ними, используя вибрации коротких волосков. 



Новое устройство предназначено для оказания помощи в поисково-спасательных операциях, так как оно может проникать в разрушенные здания и искать людей, запертых внутри, с помощью камеры, установленной на кончике тела. По словам информационного агентства Jiji, его создатели, ученые из университета Тохоку в Сендае, надеются, что робот-змея будет готов к практическим спасательным работам в течение трех лет.

Отметим, что ранняя модель робота использовалась в исследованиях атомной электростанции Фукусима, поврежденной в результате землетрясения и цунами в 2011 году. Исследователи обнаружили, что робот столкнулся с такими проблемами, как застревание среди обломков и блокировка камер. В данный момент команда стремится разрешить эти проблемы, к примеру, они разработали наконечник робота столь гибким, чтобы он смог подниматься над объектами на высоту более 7 дюймов.

Сатоши Тадокоро, профессор университета Тохоку, рассказал, что змееподобный робот сможет искать людей, оказавшихся в рухнувших домах после землетрясений, а также проверять безопасность поврежденных зданий.

По информации robotics.ua, Япония уже давно стоит на первых местах по технологиям робототехники и изобретений, начиная от первого в мире робота для стирки белья до Pepper, который является первым в мире «эмоциональным» роботом. Премьер-министр страны Синдзо Абэ даже выразил надежду на проведение так называемой «Олимпиады роботов», которая пройдет вместе с Олимпийскими играми в Токио летом 2020 года.

Комментарии: