или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Дроны-дефибриляторы FlyPulse – будущее неотложной скорой помощи

schedule 21.06.2017 в 06:37 link FlyPulse беспилотники БПЛА медицинский робот робот-дефибрилятор Швеция
По статистике, менее 10 процентов людей выживают при остановке сердца, поэтому время, необходимое для подключения пациента к дефибриллятору, может сыграть разницу между жизнью и смертью. Новое исследование команды из Швеции показало, что беспилотный летательный аппарат может транспортировать автоматизированный внешний дефибриллятор (AED) в четыре раза быстрее, чем машина скорой помощи, - сообщает Robotics.ua.

От «Ambulance Drone» до «Defikopter» мы видели несколько прототипов беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для перевозки AED. Совсем недавно шведский стартап под названием FlyPulse разработал полную систему доставки дронов в аварийной ситуации и прошел пробное исследование, сравнивающее время отклика на традиционные службы неотложной медицинской помощи (EMS). 



Дрон скорой помощи

В ходе исследования было выполнено 18 полетов со средней дальностью в 3,2 км для беспилотного летательного аппарата, который предназначен для автоматического запуска из центра экстренных служб. Во время испытательных полетов время от отправки до прибытия беспилотника было значительно ниже, чем у скорой. Среднее время, которое потребовалось для прибытия беспилотного летательного аппарата к месту назначения, составляло 5 минут и 21 секунду против 22 минут для EMS.

В письме, опубликованном JAMA, в Журнале Американской медицинской ассоциации, команда из Karolinska Institutet в Швеции, которая сотрудничала с FlyPulse над проектом, отмечает, что им еще предстоит преодолеть несколько препятствий, прежде чем эта система сможет быть запущена в реальных условиях.

«Дальнейшие испытательные полеты, технологическое развитие и оценка интеграции с диспетчерскими центрами и авиационными администраторами, все еще требуют исследования», - заявляет команда.

Согласно robotics.ua, в письме также отмечается, что необходимо провести более тщательное исследование эффективности реанимации со стороны обычных людей по сравнению с реанимацией со стороны EMS. Это, по-видимому, фундаментальная проблема, с которой сталкивается любая система дронов-дефибрилляторов. И это недавнее исследование, использующее дроны FlyPulse, полагается на человека, знающего, как использовать дефибриллятор. К примеру, система Ambulance Drone, которую мы рассматривали в 2014 году, имеет встроенную веб-камеру и громкоговоритель, позволяющие оператору экстренной помощи дистанционно контролировать и инструктировать людей на месте происшествия.

Кроме того, есть ряд государственных нормативных препятствий, которые также не дают использовать беспилотники с AED сейчас, но это исследование показывает, что беспилотные летательные аппараты имеют огромный потенциал добраться к пациентам значительно быстрее, чем скорая помощь.

Смотрите также: Исследование: смогут ли дроны доставлять кровь?


Комментарии: