или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Инновационный робот-учитель танцев из университета Тохоку

schedule 31.05.2017 в 09:34 link робот-танцор робот-учитель Япония Робот-тренажер робот-тренер
Необычный робот был представлен учеными университета Тохоку, Япония. Механизм, пока еще не имеющий названия, предназначен обучать людей мастерству танца, а именно вальса, - сообщает Robotics.ua.

Робот-хореограф? Почему бы и нет




Разработчики робота и ранее создавали механических партнеров по танцам, которые просто были ведомы человеком, но новая машина наоборот готова взять на себя обучающие задачи и превратить новичков-танцоров в профессионалов.

«Это было довольно сложно, - говорит Диего Фелипе Паез Гранадос, инженер из университета Тохоку, который руководил исследованием,- «Робот должен держать учеников в заданной позиции, не применяя больше силы, чем нужно».

Аппарат высотой 1,8 метра имеет колеса для передвижения, но его верхняя часть тела двигается точно, как у человека. Датчик силы и два лазерных дальномера отслеживают движения человека, которые сравниваются с данными захвата движения, записанными профессиональными танцорами, чтобы оценить их эффективность.

По мере продвижения робот-танцор постепенно уменьшает силу, с помощью которой он ведет, чтобы ученик меньше полагался на его руководство. Лицо отображает информацию в режиме реального времени, которая помогает точно определить ошибки, а также показывает общий прогресс учащихся. В тестах с волонтерами, которые никогда не вальсировали раньше, пять из шести участников показали хороший результат обучения, согласно результатам, которые будут представлены на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Сингапуре в конце этого месяца. С другой группой, в которой робот не был запрограммирован на адаптацию к успеваемости, четыре из шести не показали улучшений.

Смотрите также: RoboCoach – персональный робот-тренер для престарелых из Сингапура. 

Другие применения робота-тренера

По словам Паэса Гранадоса, данный робот способен обучать людей посредством физического взаимодействия, поэтому он может применяться, помимо танцев, в отраслях физической реабилитации и занятиях спортом.

«Есть специальные физические занятия, где персональные тренеры не всегда доступны, - говорит он. «Если у вас есть система, которая достаточно хороша, чтобы научить вас определенным движениям, это и вправду здорово».

Этьен Бердет, который работает над взаимодействием людей и машин в Имперском колледже Лондона, говорит, что базовый подход уже был применен к роботам, используемым в медицинской реабилитации, но его расширение до сложных взаимосвязей со всем телом через танец, является важным вкладом. Он добавляет, что понимание более свободного физического взаимодействия между людьми и машинами может иметь важное значение для многих приложений, включая даже передачу контроля между человеческими водителями и автономными автомобилями.

Комментарии: