или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DesertX Shybot – асоциальный робот для исследования пустынь (+видео)

schedule 14.03.2017 в 11:02 link DesertX Shybot робот-исследователь Италия
Итальянская компания DesertX представила необычного колесного робота Shybot, предназначенного для автономного исследования пустыни, - сообщает Robotics.ua



Робот-социофоб

По словам изобретателя робота Нормы Джин, Shybot оснащен камерой, которая будет передавать видео в режиме реального времени операторам с важными данными об окружающей среде. На протяжении прошлой недели робот проходил испытания в долине Коачелла, Калифорния, автономно передвигаясь и избегая препятствий, питая энергию от солнечных батарей. Но, как оказалось, робот избегал не только препятствий, но и людей. Разработчики позиционируют аппарат, как антисоциальный робот, чтобы сделать его как можно более автономным и сосредоточенным на основной своей работе.

Люди часто, видя какого-либо робота, переступают грань взаимодействия с ним и могут даже навредить ему. Так было, например, с гуманоидным роботом Pepper, который не раз подвергался избиению и издевательствам со стороны публики. Компания SoftBank даже призывала не использовать робота Pepper в сексуальных целях.

Поэтому инженеры DesertX оснастили свой робот-вездеход датчиками и сенсорами, реагирующими на приближения кого-либо к нему. «Этот робот не способен никого обидеть. Он просто запрограммирован убегать, делая это немедленно благодаря электронным пульсам, в направлении, противоположном тому, в котором он почувствовал присутствие человека», — говорит Джин.

Наблюдать за роботом ученым позволяет воздушный дрон, хотя Shybot и его избегает, если тот приближается слишком близко. Дрон оснащен GPS, который помогает ему отслеживать местонахождение робота в режиме реального времени и воссоздать историю его недельного путешествия. За время пребывания в пустыне робот смог подробно передать изображения дикой природы и сказочные виды, освобожденные от какого-либо человеческого влияния.

По информации robotics.ua, многие ученые посвящают свою деятельность социальным роботам, но неизвестно, насколько это взаимодействие будет эффективным и безопасным. Shybot, в свою очередь, может быть наиболее «гуманным», не преследуя никакой цели по отношению к человеку.

Видео DesertX Shybot

Комментарии: