или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Aubot Teleport – робот телеприсутствия управляемый мозгом (+видео)

schedule 17.01.2017 в 14:38 link Aubot Teleport Робот-телеприсутствия Австралия
Роботизированные протезы, управляемые силой мысли, подают большие надежды для людей, лишенных подвижности. В то время как мы уже видели многочисленные примеры таких протезов, большинство из них до сих пор не готовы к коммерциализации. Пока одни ученые продолжают возиться с нейро схемами, австралийский стартап Aubot выпустил устройство под названием Teleport, которое является первым в мире коммерчески доступным роботом телеприсутствия, управляемым мозгом, - передает Robotics.ua.



Идея создания Teleport достаточно проста: ученые хотели найти способ позволить людям с ограниченными физическими возможностями общаться с другими людьми и находиться в двух местах одновременно, как это возможно с другими роботами для проведения конференций и собраний в офисах.



Как и другие устройства телеприсутствия, сотрудники, работающие за границей, могут использовать Teleport для участия в заседаниях в головном офисе, тем самым помогая компаниям сэкономить расходы на поездки.

Простота управления робота телеприсутствия

Главной особенностью Teleport является его простота. Он не требует хирургии головного мозга, сложных программ обучения или юридического страхования. Пользователи только должны иметь подключение к MindWave – интерфейсу управления мозга, который стоит менее $ 100. Один минус здесь – пока что это устройство работает в течение всего пяти минут. Энтони Бартл, 36-летний параплегик, который выступал в качестве испытуемого пациента системы Teleport, описал свой опыт работы с роботом как «настоящий кайф». «Я мог бы посетить музей в Америке, или побывать среди белых медведей в Арктике. Я никогда не получал столько эмоций».  



Энтони с системой Teleport Чтобы управлять роботом с помощью MindWave, пользователю необходимо поддерживать уровень концентрации для прохождения заданного порога. Моргание и концентрация внимания управляют движениями робота. «Если вы находитесь в режиме «выход» в течение длительного периода времени, робот будет непрерывно вращаться», - говорит основатель Aubot Марита Ченг. Несколько морганий глазами останавливают робота, в то время как двойное моргание изменяет его направление. Этот принцип показан на видео ниже.

Будущие перспективы Aubot Teleport

Компания в настоящее время работает над интеграцией манипулятора к роботу, который, несомненно, сделает огромные улучшения в качестве жизни инвалидов. «С помощью робота и манипулятора пациенты смогут выполнять различные задачи в повседневной жизни – открывать двери, самостоятельно доставать продукты с холодильника, кушать и т.п», - продолжает Ченг. Кстати, недавно мы писали о роботизированной руке, которая также управляется силой мысли и позволяет парализованным людям брать различные предметы. 

Ченг буквально посвятила всю свою деятельность помощи людям с ограниченными способностями. Отметим, что первым ее продуктом был протез Jeva, а в прошлом году она стала одним из создателей Aipoly, приложения распознавания изображений, которое помогает слабовидящим ощущать свое окружение. 



Основатель Aubot и автор Teleport Марита Ченг

Для госпитализированных больных Teleport также предлагает много возможностей. Для них это может быть окно во внешний мир. В настоящее время компания работает с австралийской организацией по поддержке людей больных раком, в частности детей. С помощью Teleport они могли бы посещать занятия в школе и общаться со сверстниками, будучи дома. Читайте также о том, как российский робот телеприсутствия RBOT посещает школу вместо больного мальчика. 

Помимо манипулятора компания также работает над расширением диапазона функций робота для повышения его эффективности. «Мы создаем различные версии этого робота, где можно изменить способ управления с помощью устройств виртуальной реальности или просто его головы. Людям не нужно будет покупать новый робот, если они хотят больше функциональных возможностей. Они могут просто купить новую голову робота», - говорит Ченг.

Объединяя людей на расстоянии

Teleport также позволяет людям, живущим в разных городах и странах, общаться между собой в полной мере. Поскольку робот может управляться удаленно, семьи могли поместить его в дома своих бабушек и дедушек, чтобы общаться с ними и следовать за ними на протяжении всего дня.

Робот имеет сенсорный планшет, смонтированный на выдвигающейся основе, который может регулироваться между высотой 1,1 и 1,7 метра. Ультразвуковые датчики предотвращают столкновения, в то время как широкоугольный объектив предлагает большее поле зрения. Им можно управлять с помощью веб-браузера компьютера или телефона с Android. 



Высота робота легко регулируется

По информации robotics.ua, в настоящее время Teleport продается по цене AUD $ 3,800 и доступен пока только в Австралии. Интерфейс MindWave нужно покупать отдельно. Он необходим только для людей с ограниченной подвижностью. Компания также обещает открыть офис в Калифорнии в конце этого года, чтобы иметь возможность продаж устройств на североамериканском рынке. 



Робот телеприсутствия Teleport

Видео

Комментарии: