или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

GTRI разрабатывает робота для резки и обвалки кур

schedule 13.06.2012 в 20:50 link GTRI робот для фермы ABB Robotics
​Куры - это серьезное дело. В одних только Соединенных Штатах 8700000000 кур обрабатывается каждый год. Это 36000000000 фунтов (16 млрд. кг) из домашней птицы, из которых средний американец потребляет 50 фунтов (23 кг). В связи с такими цифрами стоит вопрос об эффективной обработке, а также необходимости в квалифицированной рабочей силы. На протяжении многих лет мясной промышленности удалось автоматизировать многие задачи, например, процесс делать бекон теперь в значительной степени стал автоматизированным. Но куры имеют очень неравномерную и индивидуальную форму, поэтому автоматизированная обработка здесь очень сложная.

Роботы проникли в мясоперерабатывающую промышленность, как часть  автоматизации рабочего процесса. Японская компания недавно разработала робота, который использует рентгеновский сканер, чтобы освободить от костей говядину. Другой робот чисто удаляет куриные грудки в размере тысячи штук в день. Но команда GTRI использует нового робота для автоматизации всего процесса обвалки кур.

GTRI робот, названный "Интеллектуальная система резки и обвалки", использует 3D-систему видения, которая работает таким образом, что внутренняя структура курицы соответствует её внешнему виду. 





"Каждая птица уникальна по своей форме и размеру, поэтому мы разработали систему зондирования, необходимую, чтобы автоматизированная система обвалки адаптировалась к индивидуальным птицам, в отличие от попыток заставить птицу соответствовать машине", - говорит Гари Мак-Мюррей (Gary McMurray), руководитель отдела технологий пищевой обработки в GTRI.

На практике это заключается в том, что робот визуально отыскивает ориентиры, зафиксированные на курице, и использует их как часть алгоритма, который оценивает внутреннюю структуру курицы и планирует срезы. Эти алгоритмы были разработаны, чтобы быть точными с целью максимального количества удаления мяса и свода к минимуму количества костных фрагментов. Это достигается с помощью двух роботов манипуляторов. Одним из них является рука с двумя степенями движения для резки, а другой имеет руку с шестью степенями свободы. В совокупности этот инструмент позволяет роботу исследовать курицу и сделать необходимые разрезы.

Но робот не может видеть то, что внутри курицы, поэтому он при резке использует механический сенсор, чтобы видеть, как идут дела. Инструменты включают систему обратной связи, которая указывает роботу, когда должно быть сопротивление для таких моментов, как кости и сухожилия. Если он встречает жесткое сопротивление, это значит, что дальше находится кость. Если сопротивление только немного замедляет резку, то это сухожилия или связки. С помощью этих двух сигналов, робот может находиться рядом с костью, зная, когда он разрезает сухожилия или связки, он может удалить мясо чисто и совершенно. "Точная настройка необходима для регулировки силы порогов, чтобы иметь возможность отличить мясо, сухожилия, связки и кости. Каждый из них имеет различные свойства материалов", - сказал инженер-исследователь Ai-Ping Hu.

Робот для обвалки кур все еще проходит тестирование и совершенствование в GTRI, получая финансирование от штата Джорджии в рамках  сельскохозяйственной программы технологических исследований.

Комментарии: