Mesh Mould – робот строитель из ETH Zurich (+видео)

29.11.2016 / 07:07
674
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
​В ходе 11-го Швейцарского инновационного форума в Базеле проектная группа ETH Zurich представила новую технологию строительства Mesh Mould (сеточное литье), которая получила награду на Swiss Technology Award 2016, - сообщает Robotics.ua.

Mesh Mould, робот-строитель, ETH Zurich - Новинки профессиональных роботов - Robotics

«Mesh Mould» позволяет строить несущие бетонные конструкции любой формы. Технология имеет потенциал революционизировать строительство стальных железобетонных конструкций за счет сочетания двух часто разделенных действий – опалубки и арматуры в роботизированном процессе изготовления. Это позволяет архитекторам и инженерам строить сложные конструкции без каких-либо дополнительных затрат. Кроме того, она позволяет экономить материал и, следовательно, способствует более устойчивым конструкциям. Проект был разработан междисциплинарной исследовательской группой ETH Zurich в рамках Национального центра компетенции в области научных исследований (NCCR) Digital Fabrication.

Одно решение двух проблем

Каждое здание, появляющееся в результате стройки, проходит через два этапа: сначала опалубка дает бетонному раствору свою окончательную форму, и затем уже сам бетон. Но в случае отдельных зданий опалубка может быть использована только раз, что не всегда надежно. И это несет огромные материальные затраты. Норман Хэк, руководитель проекта Mesh Mould вместе с пятью человеками команды из ETH Zurich интенсивно работали над решением данной проблемы. «Мы очень рады получить награду, которая подчеркивает большой потенциал Mesh Mould», - говорит он.

После того, как проект был запущен в Future Cities Laboratory Сингапура, окончательно для тестирования он был направлен в ETH Zurich. Для разработки проекта были необходимы знания исследователей в архитектуре, робототехнике, материаловедении и проектирований зданий и сооружений. В тесном сотрудничестве междисциплинарная и исследовательская группа разработали первую в мире технологию, которая сочетает в себе две функции опалубки и арматуры в цифровом процессе изготовления.

Принцип работы

Сначала мехатронные наконечники, установленные на мобильном роботе, изготовляют плотную стальную сетку на основе расчетной модели конструкции. На второй стадии бетон заливают внутрь сетки. Благодаря плотной сетчатой структуре и бетонной смеси, он не накладывается в боковом направлении. В то время как другие цифровые строительные технологии, такие как 3D-печать бетона, все еще пытаются найти решение для интеграции арматуры, стальные сетки, изготовленные данным способны, берут на себя сразу функции как опалубки, так и армирования.

Mesh Mould, робот-строитель, ETH Zurich - Новинки профессиональных роботов - Robotics

Согласно Хэку, Mesh Mould имеет большие преимущества как для заказной и стандартизированной бетонной архитектуры, так и для индивидуальной постройки. Большое преимущество новой технологии заключается в том, что не нужны никакие материальные односторонние настилы. Плюсом для стандартных бетонных конструкций является то, что структуры могут быть максимально оптимизированы. Из-за стандартизованных опалубок, стены, например, на сегодняшний день должны быть построены с непрерывной толщиной по всей их длине. В отличие от этого, толщина стены, построенной с Mesh Mould, может изменяться по всей её длине в зависимости от требуемой несущей способности конкретной секции.

«С Mesh Mould мы защищаем нашу окружающую среду и способны строить здания с более низкой стоимостью и с неограниченной свободой дизайна».

Читайте также: Fastbrick Hadrian X – высокопроизводительный робот-строитель (+видео)

По информации robotics.ua, в 2017 году проект Mesh Mould будет введен на практике в рамках построения научно-исследовательского здания NEST Empa в Дюбендорфе в составе группы NCCR Digital Fabrication. Исследовательская группа уже с нетерпением ждет этого первого приложения своей системы в полноценном масштабе.

Видео



Mesh Mould, робот-строитель, ETH Zurich - Новинки профессиональных роботов - Robotics
Ольга Славинская
674
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...
Связанные материалы:

...

Материалы по теме:

102
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
214
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
292
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0