или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Fastbrick Hadrian X – высокопроизводительный робот-строитель (+видео)

schedule 23.11.2016 в 11:11 link Fastbrick Robotics Hadrian X робот-строитель
Следующее вторжение роботов может припасть на строительную отрасль. Доказательство этому – недавно выпущенный компанией Fastbrick Robotics робот Hadrian X, названный в честь римского императора Адриана, который в скором времени может составить конкуренцию по укладке кирпича гораздо быстрее и дешевле, чем любой человек, - сообщает Robotics.ua.



Громкие перспективы

По заявлениям компании, робот способен укладывать около 1000 кирпичей в час, что означает, что он мог бы построить всю оболочку здания всего за два дня, по сравнению с четырьмя - шести неделями тяжелого труда человеческой команды.

Hadrian X является вторым роботом австралийского производителя. Первый робот под названием Hadrian 105 способен обеспечить выход всего 225 кирпичей в час, так что его преемник  представляет собой существенную модернизацию.

На этом видео представлен робот Hadrian 105 в действии:



Помимо более быстрой укладки кирпичей, чем его старший брат, Hadrian X еще и может убедиться, что они подходят идеально по размерам и формам. И он будет в состоянии делать все это без вмешательства человека, свободно перемещаясь по строительной площадке.

Это может быть плохой новостью для всей отрасли, чья работа в настоящее время более всего благоприятна для человеческих рабочих. Бюро статистики труда прогнозирует, что количество рабочих мест в строительной отрасли увеличится на 15 процентов в течение десяти лет, поскольку рост населения приводит к необходимости построения больше домов, больниц, школ и других зданий.

Данное видео дает взгляд на то, как Hadrian X будет работать:



Принцип работы

Перед укладкой кирпичей робот оценивает 3D макет конструкции, рассчитывает местоположение и размеры каждого кирпича. После того, как кирпичи загружены в грузовик, они будут забираться по мере необходимости и обрабатываться строительным клеем, что, как заявляет Fastbrick Robotics, увеличит скорость стройки, а также прочность здания.

Кирпичи затем перемещаются по конвейерной ленте внутри телескопической штанги робота и размещаются с большой точностью (0,5мм) благодаря лазерной системе наведения. Робот конфигурируется, чтобы оставить достаточно места для окон, дверей, сантехники и электропроводки, делая другие этапы строительного процесса проще и дешевле.

Робот будет революционизировать способ кирпичной кладки и сокращать от шести до восьми недель времени строительства, необходимого для поднятия дома, - утверждает Майкл Пайвак, генеральный директор Fastbrick Robotics. Его двоюродный брат Марк Пайвак, главный директор по технологиям компании, является основным изобретателем автоматизированной технологии кирпичной кладки в Fastbrick.

Согласно robotics.ua, Fastbrick Robotics уже потратила около $ 7 млн на исследования и разработки, а также подняла $ 3 млн от IPO в ноябре 2015 года для коммерциализации своей продукции. Цель компании состоит в том, чтобы версия Hadrian X была готова для коммерческого использования в 2017 году. Компания раскрыла рамочное соглашение с застройщиком в Перте на постройку кирпичного дома, используя прототип робота. В конце запланировано строительство полномасштабного дома, которое будет продемонстрировано в следующем году.

Читайте также: Hadrian – сверхбыстрый робот-строитель от Fastbrick Robotics

Но прежде чем радоваться успеху проекта Hadrian X, напомним, что последний проект Fastbrick по-прежнему сталкивается со многими препятствиями. Робот еще не вышел на рынок, и технология не была полностью протестирована в реальных условиях. Тогда возникает вопрос о конечной цене Hadrian X и его доступности. Все это, а также какие-либо непредвиденные технические проблемы, следует внимательно просмотреть, чтобы подойти к этому изобретению не только с любопытством, но и с осторожностью.

Комментарии: