или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Японский робот телеприсутствия MH-2 сидя на плече поможет общаться с друзьями

schedule 30.05.2012 в 11:01 link гуманоид MH-2 Робот-телеприсутствия Yamagata University
​Никто не хочет быть одиноким, и японские исследователи из университета Ямагата (Yamagata University) разрабатывают робота, который никогда не оставит человека в гордом одиночестве. MH-2 - миниатюрный носимый на плече гуманоид может быть средством удаленного общения с людьми из любой точки мира.



MH-2 ("МН" - "миниатюрный гуманоид") представляет собой носимого робота телеприсутствия, который выступает в качестве аватара для удаленного оператора. С двумя 7-DOF манипуляторами, 3-DOF головой и 2 степенями свободы тела, плюс одним дополнительным модулем DOF для реалистичного дыхания, MH-2 предназначен для того, чтобы имитировать действия человека точно и реалистично, насколько это возможно.



Это может показаться немного странным, но на самом деле, это очень хорошая идея: у вас есть друг или родственник, с которым вы хотите общаться постоянно. Например, советоваться по различным вопросам.  Вы можете использовать для этого МН-2. Он позиционирует свою камеру Kinect, чтобы вы видели вашего собеседника и он видел вас. Сидя у вас на плече, робот будет копировать движения и жесты в точности как ваш собеседник.



Чтобы всё это работало убедительно, жесты должны быть воспроизведены точно и быстро, со скоростью, эквивалентной человеческим  жестам в режиме реального времени. Именно поэтому MH-2 настолько сложный и требует носить гигантский рюкзак с сервоприводами, которые контролируют суставы робота, дергая ими на проводах.
Этот рюкзак не очень удобен, чтобы носить в течение длительного периода времени, и именно поэтому ученые пытаются найти способы, чтобы уменьшить его объемы, а именно приводы, которые в настоящее время необходимы для работы MH-2.



Концепт этого гуманоида ученые Yuichi Tsumaki, Fumiaki Ono и Taisuke Tsukuda представили на Международной конференции робототехники и автоматизации IEEE 2012.

Комментарии: