или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из MIT продемонстрировали робота-хобот слона на IEEE 2012

schedule 22.05.2012 в 10:22 link MIT IEEE 2012 IEEE манипулятор
​"Помехи" могут стать одним из самых новых методов приведения в действие механизмов захвата, которые мы когда-либо видели за последние пару лет.  Недавно мы увидели реализацию этого способа - шагающие роботы и захваты, которые могут поднимать различные объекты. MIT стал первым в разработке робота - хобота слона, который сильный, гибкий, и, поскольку он сделан в основном из простых материалов и кофейной гущи, он совсем дешевый.

Техника помех была разработана учеными Корнельского университета (Cornell University), Университета Чикаго (University of Chicago) и компании iRobot еще в конце 2010 года. Но она не была усовершенствована. Теперь, если вы выкачиваете весь воздух из баллона, кофейная гуща сдавливается в твердую массу, и мягкие капли вдруг оказываются жесткими, а захват становится твердым и крепким. Ключевой момент заключается в следующем: путем добавления или удаления воздуха, система помех может перейти от гибкой к жесткой и наоборот.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института приняли эту концепцию и применили на руке робота, который выглядит как хобот слона, и имеет аналогичные возможности движения. Рука состоит из множества разных сегментов помех, которые соединены на концах с отдельными вакуумными клапанами для каждого сегмента, а также с набором из четырех кабелей управления, расположенных под углом 90. Когда кабеля тянут робота, сегменты плавно сгибаются, а глушение отдельных сегментов превращает их в жесткую операцию, которая занимает всего 0,2 секунды. Вы можете изменить движение руки в сложных способах, позволяющих проводить захват движений.



Этот принцип показан на этом видео:



Что хорошего в этой системе захвата (кроме внешнего вида, конечно), так это то, что она очень дешевая и очень надежная, будучи одновременно жесткой и гибкой. Вы можете добавить намного больше сегментов, не увеличивая общую сложность системы. Недорогие части, вероятно, будут наиболее привлекательным для большинства исследователей и любителей: все, что нужно, чтобы сделать эту вещь – это тонкие гибкие мембраны, кабели, приводные двигатели, источник вакуума и трубы.

Затем необходимы настройки, чтобы попытаться найти идеальный наполнитель с последующим добавлением любого манипулятора. Далее идет встроенный сенсор, контроль, система планирования маршрута. Устройство может найти применение в подводной робототехнике, где внешнее давление со стороны морской воды делает давление помех намного выше, чем когда-либо могло быть на земле.

Разработка и анализ прочного, низкой стоимости, высоко шарнирного манипулятора включает гранулированную среду и была представлена учеными из Массачусетского технологического института в четверг на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE 2012 в Сент-Поле, штат Миннесота.

Комментарии: