или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 19.01.2016 в 09:08 link Toshiba робот-исследователь
​АЭС Фукусима в Японии по-прежнему полна огромного количества радиоактивных отходов. Очистка некоторых из них может осуществляться только человеком. Но эти отходы слишком опасные для человека, поэтому здесь не обойтись без роботов. Очистка топливных отсеков в бассейне реакторе №3 является одной из этих задач, и Toshiba создала робота для её выполнения, - передает Robotics.ua.

Излучение внутри реактора №3 не так опасно, как внутри реактора №1, но уровень радиации все еще достаточно высокий для человека. Это проблема, которую нужно решить, потому что по-прежнему множество стержней отработавшего топлива находятся в бассейне реактора №3. В связи с этим Toshiba придумала немного неуклюжего робота-амфибию для удаленной работы.



Даже через пять лет роботы не будут в состоянии делать работу за людей на должном уровне. Кроме того, все ещё будет трудным создание и развертывание этих дорогих, сложных роботизированных систем для решения серьезных проблем в конкретных ситуациях. В качестве помощи при чрезвычайных ситуациях они актуальны, но в долгосрочной перспективе, это не очень эффективный подход. Но в некоторых случаях робот может быть единственным вариантом для утилизации топлива в активную зону реактора.

Неуклюжий робот с неудобным управлением




«Обучение работников освоить тонкости системы дистанционного управления роботом начнется в следующем году», - говорится в Japan Times.  Кстати, инженеры придумали не лучший способ управления роботом. Монокулярные дисплеи вместе с громоздким подвесом и парой 2-осевых джойстиков и некоторых тумблеров служат для изменения направления. Оператор мог бы, вероятно, работать над ним в паре с монстром-грузовиком, но это было бы очень неудобно.

Это всегда было проблемой для робототехники и технологии в целом. Более удачные решения этих проблем существует повсюду, но неизвестно, достаточно ли они зрелые для этой работы. И в этом случае, аргументом против использования робота в реакторе №4  некоторое время было бы то, если он сломается, то никто не отправиться туда, чтобы исправить проблему. Это своего рода похоже на ровер для Марса. Ученым нужно с первого раза создать устройство с максимальной надежностью. Тем не менее, робот начнет извлекать радиоактивные топливные стержни уже через пару лет.

Согласно robotics.ua, компания планирует установить робота в реакторе №4 для испытаний уже в этом году. А к 2018 году работники должны освоить тонкости системы дистанционного управления.

Видео


Комментарии: