или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы Drifters изучают водную среду реки Сакраменто

schedule 18.05.2012 в 08:55 link Drifters робот-исследователь БПВС Floating Sensor Network беспилотники
​Проект из университета Беркли под названием Floating Sensor Network (сеть плавающих датчиков) включает в себя 100 плавающих роботов, оснащенных GPS навигацией с поддержкой смартфонов, которые были выпущены на воду вниз по реке Сакраменто 9 мая. Запуск был организован с целью проверить новое поколение технологий по мониторингу качества воды. 12-дюймовые роботы, называемые Drifters, предназначены для обеспечения в режиме реального времени с высоким разрешением сбора данных по карте водных путей. Одним из многих возможных применений роботов является достаточный поиск нарушений в системах дамбы, чтобы произвести ремонт, перед тем как эрозия разрушит дамбу. Другие области применения включают определение загрязняющих веществ.



Эндрю Тинка (Andrew Tinka), аспирант проекта отмечает: "Если на воде произошел разлив нефти, или другие загрязнения, нужно знать, где они находятся сейчас и предотвратить распространение пятна. Плавающий проект сети роботов с датчиками может помочь отследить воду на уровне детализации в режиме настоящего времени".

Развертывание роботов очень просто: достаточно сбросить их в воду с лодок, причалов, или вертолетов. Каждый робот имеет систему контроля держания на воде, дифференциальный диск, GPS, компас, датчик глубины, датчик солености, технологию Zigbee, GSM радио и 72 часов работы от одной литиевой батареи. Открытая система управления версиями полностью написана на языке Python и работает с ОС Linux. Проект возглавляет Александр Байен (Alexandre Bayen), ученый Центра исследований информационных технологий в интересах общества (CITRIS). В рамках проекта также были выпущены немало технических докладов и статей, описывающих события, которые вошли в проектирование плавающих роботов.






Комментарии: