или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 27.11.2015 в 08:18 link Spencer робот-консультант
​Робот Spencer готов работать в крупном международном аэропорту Схипхол в Амстердаме. Его миссия - помочь пассажирам ориентироваться на территории аэропорта, - сообщает Robotics.ua.



Исследователи из университета Эребру  в Швеции разработали робота с картографированием окрестности. Проект финансируется Европейской Комиссией и является сотрудничеством между исследователями и предприятиями в пяти разных странах.

«Перемещение в аэропорту является сложной задачей, так как это постоянно меняющаяся среда с точки зрения временных преград, припаркованных багажных тележек и людей», - говорит Ахим Лилиенталь, профессор компьютерных наук и руководитель проекта университета Эребру.



В течение одной недели, начиная с 30 ноября 2015 года, робот будет испытан в суете крупного международного аэропорта Схипхол. После тестового испытания будут сделаны корректировки робота в рамках подготовки к реальным испытаниям в марте, когда представители Европейской комиссии совместно с другими выдающимися учеными представят устройство официально.

Дружелюбный помощник

Робот выглядит дружественным с невозмутимым лицом, помогающим пассажирам, найти путь в международных аэропортах от одних ворот к другим. Исследователи из Эребру оснастили робота картой для навигации. Затем робот обследует его окрестности путем измерения расстояния до различных препятствий с использованием лазерных лучей.
Одним из наиболее основных качеств робота является определение таких препятствий, как стены.

«Люди в движении не представляют проблемы. Но объекты, которые стоят временно, являются более сложными. Мы не знаем, например, как долго тележка для багажа будет припаркована в определенном месте, что делает для робота труднее определить свое собственное местоположение. Мы работаем над общим представлением карты, которая позволяет роботу справиться с временными и постоянными объектами», - говорит Лилиенталь.

Все теоретические компоненты способностей робота будут слиты в одну систему с предстоящей интеграцией. В дополнение к исследователям Эребру, еще одним аспектом проекта является способность робота понимать человеческое поведение и действовать соответственно. Такие вещи, как навигация среди группы людей, которые идут в разных направлениях, будет очень сложной.

«Это удивительно трудно уместить все детали вместе. Небольшая ошибка может вызвать непредсказуемые последствия», - объясняет Лилиенталь.

Перспективы проекта

Проект робота ведется учеными, но инициатива исходила от голландской авиакомпании KLM, которая не раз несла нежелательные затраты, когда неопытные пассажиры пропускали рейсы, потому что они просто заблудились в аэропорту.

«Аэропорт недавно был переоборудован и теперь человеку гораздо легче найти свой путь в нем»,- продолжает Лилиенталь.

Как бы то ни было, проект робота имеет много перспектив. Ахим Лилиенталь видит ряд других практических применений в аэропортах, например уход за пассажирами, которые пропустили свои рейсы и имеют время до следующего рейса. В этом случае, робот может быть обновлен с правильной информацией, предоставляя её более легче, чем человек. Кроме того, он способен общаться на нескольких языках.

В какой-то степени, проект робота дает KLM и аэропорту Схипхол футуристический и современный вид. Но по данным robotics.ua, аэропорты, музеи и другие подобные заведения являются единственными возможными «местами работы для робота»: «Эта технология может быть использована для всех роботов, чтобы взаимодействовать с людьми. Автономные грузовики, например, были бы более широко приняты, если бы они функционировали, взаимодействуя с людьми», - говорит профессор.

Он очень оптимистично настроен по поводу будущего применения роботов: «Если люди будут способны жить самостоятельно в собственном доме с роботами, это было быочень хорошо. Но вы должны быть очень осторожны при выборе условий, в которых они должны быть использованы».






Комментарии: