или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 27.10.2015 в 08:23 link DucTT робот-уборщик
​Несмотря на то, что различные шпионские фильмы могут заставить нас поверить, в то, что люди проходят по  трубопроводам зданий. Но все же это является не очень хорошей идеей. Тем не менее, эти структуры действительно должны периодически очищаться, ведь в  противном случае у жителей домов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Ранее уже были разработаны роботы для выполнения этой работы, но они, как правило, были колесные или гусеничные и могли двигаться только по горизонтали. Недавно ученые Инженерной школы Джейкоба университета Сан-Диего создали DucTT - высокоэффективного робота, который может подняться в трубопровод и работать там на протяжении шести часов на одном заряде аккумулятора, - сообщает Robotics.ua.



Особенности конструкции

Устройство DucTT (Duct Climbing Tetrahedral Tensegrity) разработано в лаборатории машиностроения профессором Томасом Бьюли и командой во главе с аспирантом Джеффри Фризеном. Оно состоит из расширяющихся связанных труб, похожих на конструкцию палатки. Такие роботы структурно легкие и гибкие.

Первый прототип, который был представлен на выставке ICRA в прошлом году, был выполнен из алюминия и 3D печатных частей. «Мы уронили однажды прототип нечаянно, и он в значительной степени повредился», - говорит Фризен. «Последний прототип использует алюминий и углеродное волокно во всех суставах, так что он гораздо более устойчив к падениям и ударам». Говоря о суставах робота, стоит отметить, что двойной четырехгранный дизайн DucTT немного схож с человеческим плечевым суставом, который имеет потенциальные преимущества для конструкции робота.

Плечо служит весьма эффективным суставом с шестью степенями свободы в человеческой руке, и является ключевым компонентом во многих высокоточных, совместимых, динамических задачах, как письмо, живопись или метание. В то время как традиционные манипуляторы имеют сферические соединения путем размещения нескольких поворотных двигателей, что создает много осложнений и проблем, такой подход сохраняет размещение приводов параллельно, как в реальных плечах, и позволяет выполнять совместные движения вокруг фактического центра вращения. Таким образом, если бы это было возможно, чтобы дублировать такие способности с аналогичной архитектурой,  предложенной в данном проекте, эта технология могла бы быть использована в качестве суб-компонента различных конечностей роботов.

Принцип работы

Робот имеет форму двух соединенных тетраэдров. Он медленно прокладывает свой путь вдоль, как по горизонтали, так и по вертикали, сначала расширяя передний / верхний тетраэдр, и крепится к внутренней стороне трубопровода, затем подтягивает задний / нижний тетраэдр, чтобы присоединиться к передней части, и так все время.

Он может выполнять переходы в воздуховоде самостоятельно, делая движения без человеческого управления.

Согласно robotics.ua, вся электроника робота, приводы, аккумуляторы и тензодатчики запечатаны в пределах своих трубок, сохраняя их от повреждения или загрязнения. Хотя DucTT не содержит каких-либо фактических инструментов очистки в его нынешнем виде, оснастить его  вращающимися щетками или воздушным компрессором будет несложно.

Вы можете увидеть робота в действии на видео ниже.

Больше фото и видео




Комментарии: