или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

SWARM — европейский проект роя подводных роботов-исследователей

schedule 29.09.2015 в 09:30 link SWARM беспилотники БПВС робот-исследователь
​С течением времени и развитием современных технологий станет проще проектировать, планировать и проводить операции инфраструктуры в глубокой воде. Проект ЕС под названием «SWARM» стремится достичь этого путем интеграции автономных транспортных средств, таких как дистанционно управляемые транспортные средства (ROV)  и автономные подводные аппараты (AUV), - сообщает Robotics.ua.



В последующие годы количество операций инфраструктуры, осуществляемых в глубоких водах, будет увеличиваться. Добыча нефти и газа продвигается в более глубоких водах, оффшорные ветровые турбины и заводы волновой энергии продолжают устанавливаться, а полезные ископаемые на дне моря ждут, когда их будут добывать. Это будет означать повышенную потребность в роботах, которые можно построить, обслуживать и контролировать с помощью их необходимую инфраструктуру.

Водолазы будут не нужны

Многие подводные задачи в настоящее время осуществляются людьми-дайверами. Но водолазов мало, и задачи зачастую являются опасными, поэтому подводные отрасли ищут альтернативу. Решение заключается в более широком использовании беспилотных подводных транспортных средств, таких, как AUV и ROV.

Единственная проблема в том, что в настоящее время эти аппараты приспособлены для конкретных задач, и это объясняет, почему с ними трудно работать и дорого использовать.

Сделать технологии проще

Проект ЕС SWARMs стремится упростить проектирование, планирование и осуществление операций подводных инфраструктур. Норвежские партнеры SINTEF, NTNU, Maritime Robotics, Inventas и Water Linked будут работать вместе с более чем тридцатью крупными технологическими компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами по всей Европе, чтобы проектировать и разрабатывать комплекс аппаратных и программных компонентов. Интегрированная платформа будет установлена на подводных транспортных средствах, используемых в настоящее время.

Одной из целей проекта является обеспечение системы беспилотных подводных транспортных средств SWARM выполнять сложные задачи без контроля низкого уровня человеческими операторами.

Оптимальное взаимодействие человека и машины

SINTEF планирует продвигать методологию ранее разработанных средств и должна среди прочего изменить работу операций в автономной системе. Все, кто участвует в проекте, должны иметь общее понимание операций, которые должны проводиться как во время проектирования, так и во время оперативных фаз. Это сделает проект намного проще для них, чтобы интегрировать правильное поведение в системе.

«Наша цель заключается в предоставлении большей самостоятельности и взаимодействия между различными транспортными средствами и тем самым обеспечить возможности для новых приложений и сокращения стоимости», - говорит Йохансен Горм из SINTEFICT.

Пять различных пользовательских сценариев, в том числе инспекции подводных сооружений и мониторинг выбросов, будут продемонстрированы в Норвегии, Румынии и Гран-Канарии.

Норвежский демонстратор покажет программное обеспечение и оборудование, используемое многими из разных стай роботов для взаимодействия друг с другом. Это будет протестировано за пределами завода по очистке сточных вод Høvringen в Тронхейме во время испытаний, запланированных на весну 2018 года.

Комментарии: