или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 04.09.2015 в 10:11 link COTSBot University of Queensland
​​Известно, что самой большой угрозой в мире коралловых рифов является человечество. Кроме того, изменение климата, загрязнение окружающей среды, чрезмерный отлов рыбы и аквалангисты, которые не имеют ни малейшего представления, о том, что их ласты способствуют разрушению коралловых рифов. Есть и другие, более естественные, но не менее тревожные причины, и одной из них является игольчатая морская звезда. Это большой остроконечный организм, который ест кораллы на завтрак, обед и ужин.

Развитие и распространение этих морских звезд могут опустошить целые рифы. Существует не так много способов, чтобы бороться с этими проблемами, так как морские звезды могут легко восстановиться после физических повреждений. Они должны быть почти полностью расчленены и полностью похоронены под камнями. Поэтому люди должны подплывать к каждой морской звезде и вводить ей яд. Но с этой задачей может справиться и подводный робот, - сообщает Robotics.ua.

Вид игольчатой морской звезды, который носит название COTSS, по-видимому распространяется за счет того, что с дождем в воду попадают дополнительные питательные вещества, в результате чего увеличивается планктон, и морские звезды легче ищут пищу, растут больше, сильнее и колючее. Поскольку одна большая звезда COTSS может произвести более 50 миллионов яиц, даже скромный прирост личинок может привести к огромному буму зрелых морских звезд.

Люди-дайверы могут убить только около 120 морских звезд в час с помощью яда. В прошлом году самый эффективный яд был разработан в Университете Джеймса Кука в Квинсленде, Австралия, и называется тиосульфат-цитрат-соли желчных кислот с сахарозой агар, который может убить морские звезды COTSS в течение 24 часов после одной инъекции.



Принцип работы

Этот яд является безвредным для всего остального на рифе, поэтому подводный робот может эффективно противостоять отдельным морским звездам без попытки отслеживания того, какие из них уже получили яд, а какие нет. В Технологическом университете Квинсленда в Австралии группа исследователей во главе с Matthew Dunbabin и Peter Corke провела последнее десятилетие работы над роботом COTSBot, который был специально разработан, чтобы искать и убивать морские звезды беспощадно и эффективно, насколько это возможно.



COTSBot является 30-килограммовой желтой торпедой с максимальной скоростью движения более 2 метров в секунду и выносливостью в течение 6 часов. Пять двигателей дают ему возможность плавать в толще воды, давая роботу время, чтобы напасть на морские звезды и впрыснуть в них яд. Он полностью автономен и может идентифицировать звезды COTSS, которые скрываются среди кораллов. На данном видео система в действии:



Предыдущие исследования по обнаружению изображений на основе COTS повысили точность обнаружения системы и ее способность работать с современными маломощными компьютерами, которые могут быть установлены в пределах пространства и энергетических ограничений подводного робота. Нынешняя система COTSbot использует современные методы в машинном обучении, чтобы достичь производительности обнаружения организмов более 99% и быть в состоянии работать в режиме реального времени на борту беспилотной подводной лодки.

Конечно, COTSBot не сможет убить каждую морскую звезду COTSS на рифе, но если небольшая флотилия COTSBots может справиться с большинством из них на протяжении нескольких дней или недель, это становится намного проще для человека-дайвера (и естественных хищников) зачистить риф и держать ситуацию под контролем.

По информации robotics.ua, «Робот для обнаружения и уничтожения морских звезд» ученых Feras Dayoub, Matthew Dunbabin и Peter Corke будет представлен на IROS 2015 года в Германии в следующем месяце.

Комментарии: