или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 05.08.2015 в 10:20 link робот-контролер Stinger Hitachi Hitachi
​Очевидной проблемой для ядерных реакторов является то, что никто не хочет находиться рядом с ними. Но ядра реактора должны проверяться и поддерживается регулярно, что требует от команды работников заходить внутрь их. Это операция, которая не только опасная, но дорогостоящая и отнимает много времени. Чтобы сделать такие инспекции безопаснее, дешевле и быстрее, предприятие GE Hitachi Nuclear Energy разработало Stinger - робота с дистанционным управлением, который заменяет людей для очистки и проверки ядерных реакторов, - сообщает Robotics.ua.



Ядерные реакторы являются сложными объектами для осмотра. Погруженный в воду для охлаждения и для выработки ядерной реакции, реактор и судно, которое его содержит, требуют периодической чистки и проверки, чтобы убедиться, что все безопасно и эффективно работает. Проблема в том, что такие инспекции являются дорогостоящими и очень трудоемкими.
Часть проблемы заключается в том, что над бассейном должны быть установлены специальные мосты, чтобы работники смогли пройти и нести необходимые инструменты для работы. Эта операция не только трудная, но она также подвергает команду риску радиационного облучения, чего, очевидно, промышленность пытается избежать.

Робот GE Hitachi Stinger предназначен для упрощения задачи осмотра реактора, заменив команду и мост свободно плавающим механизмом, который выглядит как гигантский механический конек. Вместо рельс или гусеничного хода робот плавает с использованием продвинутой камеры и дистанционного пульта для позиционирования, а управляется оператором вдали от области излучения. Это не только устраняет необходимость в мосту, но также позволяет выполнять заправочные операции, чтобы продолжить непрерывный процесс работы.

Принцип работы

«Stinger проводит инспекции сварных швов в пределах ядерных реакторов. Это устройство под дистанционным управлением, которое плывет по этим сварным швам в пределах облученной области», - говорит Джерри Долан, старший менеджер в GE. «Stinger использует гидролазерный инструмент, чтобы очистить шов под водой и снимает видео рабочего процесса в формате HD. Это видео затем передается в реальном времени специальной комиссии по ядерным операциям в Глобальный центр ядерной промышленности в Уилмингтоне, Северная Каролина, где происходит анализ данных.

Робот в буквальном смысле заменяет восемь человек. Это гораздо быстрее и точнее, чем предыдущие методы, а также значительно снижает дозу облучения.» Долан объяснил, что робот использует несколько двигателей для навигации и погружения на глубину, и датчики стабилизации крена и позиционирования.

Джон Лиззи, менеджер лаборатории распределенных интеллектуальных систем в GE Global Research приводит Stinger в качестве примера сервисной робототехники как часть стратегии компании. По информации robotics.ua, робот был в эксплуатации в течение 2 лет, и в будущем он может быть использован для проведения технического обслуживания и других ремонтных работ, а также проверок.


Комментарии: