или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 31.03.2015 в 11:25 link беспилотники БПВС робот-исследователь
Ученые кафедры компьютерных наук в университете Аберистуита работают над охраной морской среды вместе с группой исследователей из организации Friends of Cardigan Bay, чтобы развивать лучшие методы изучения морского дна, что жизненно важно для сохранения морской среды и управления рыбным хозяйством, - передает Robotics.ua.

Залив Кардиган славится своими популяциями дельфинов и морских свиней. До недавнего времени работа по отбору и записи морского дна проводилась с использованием традиционной техники, которая стоит дорого и отнимает много времени.

В помощь защитникам природы


Ранние проекты показывали, как видео изображения морского дна могут быть пересмотрены с использованием компьютерного программного обеспечения, что является сложной задачей. Это бы оказало помощь защитникам природы классифицировать различные среды обитания.

Работа была проведена аспирантом Мэттом Пью, морским экспертом Филом Хьюзом из Friends of Cardigan Bay, докторами Берни Тайдменом и Ханной Ди из факультета информатики университета.
Фил Хьюз заявил: «Первоначальная идея состояла в том, что методы компьютерного зрения и машинного обучения могут дать новую перспективу для анализа подводного видео».



Доктор Ханна Ди также выразилась по этому поводу: «Ключевым вопросом была замена используемых технологий. Проще говоря, можем ли мы перемещать видеокамеру под водой и иметь подробную карту морского дна с помощью полученного видео?»

«Природные ресурсы Уэльса имеют систему классификаций. Морское дно делится на несколько различных классов, от мелких песков до скалистых районов. Мы хотели создать упрощенную версию этой системы, используя современные технологии, и убедиться, что визуально подобные участки попадают под эти же категории.

После того, как мы закончили этот этап, следующей задачей было проанализировать подводное видео, собранное Friends of Cardigan Bay и университетом Бангора, чтобы попытаться построить классификацию автоматически.»

Результаты исследования были представлены Мэттом Пью на международной конференции в Стокгольме, Швеция.

Доктор Ди добавила: «Проект получил хорошие результаты и стал весомым достижением, учитывая, что он длился всего один год.»

О проекте Open ROV

Комплект для сборки робота «Open ROV» был построен и испытан в соседнем озере. Работая от ноутбука, как правило, с лодки на поверхности, робот может перемещаться  вокруг морского дна, использовать лампочки и камеры для записи подводного мира.

Команда надеется, что робот будет готов для сбора данных уже этим летом.

Фил Хьюз сказал: «Мы были рады, что Friends of Cardigan Bay поддержали эту работу в зачаточном состоянии на предстоящий год, и мы будем концентрироваться на получении видео намного лучшего качества морского дна для будущих проектов, связанных с компьютерным зрением».

«Мы надеемся, что в сочетании с робототехникой можно собрать более качественные данные. Это в настоящее время исключает использование исследовательского судна, которое создает огромный углеродный след, и время человека, чтобы сесть и оценивать произведенные видео».

«Это было очень приятно работать с факультетом компьютерных наук над таким достойным проектом, и мы с нетерпением ждем дальнейшего сотрудничества.»

Годовалый проект был совместно финансируемый за счет Knowledge Economy Skills Scholarships (KESS) и Friends of Cardigan Bay.

Мэтт Пью сейчас учится на доктора философии в Эдинбургском университете, но его работа продолжается под руководством доктора Берни Тайдмена и доктора Ханны Ди из отдела информатики.

Ханна добавила: «Работа над проектом предоставила более тесные связи между местной организацией NGO и Университетом Аберистуита, продвигая науку подводного мониторинга и обеспечивая твердый исследовательский фундамент, на котором можно построить докторскую степень.»

Комментарии: