или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Парализованный человек может управлять роботом телепристуствия силой мысли

schedule 02.05.2012 в 10:54 link Робот-телеприсутствия Switzerlands Federal Institute of Technology Mark-Andre Duc
​Возможно, на первый взгляд, это материал из научной фантастики, который использовался в течение многих лет и освобождает сознание человека от физического тела и имплантирует его в гораздо более долговечные, и в некоторых случаях, гораздо мобильнее тела. Хотя ученым в значительной степени удалось сделать нечто подобное, что за пределами научной фантастики, изменив жизнь одного парализованного человека, который смог двигаться с помощью робота телеприсутствия, управляемого силой мысли.

Федеральный технологический институт Швейцарии (Switzerland's Federal Institute of Technology) сегодня использует записи сигналов мозга, поступающие от Марка-Андре Дака (Mark-Andre Duc), парализованного человека, который находится в швейцарской больнице в городе Сьон. По сути, Дак может двигаться так же, как не парализованные люди, потом что импульсы передаются обратно в робота, который и выполняет движения вместо человека.



Дак описал процесс управления роботом как сравнительно легкий в обычные дни, но в дни, когда пациент испытывает сильную боль, это немного сложнее. Учитывая, что работа робота зависит от психического внимания получать созданные команды, это не удивительно.

Это так же зависит от фонового шума, вызванного болью или даже отвлечением, что может затруднить управление роботом, который использует новый способ программирования и заставляет его работать так же, как работает подсознание человеческого мозга. Человек посылает команду роботу и тот не остановиться пока не получит команду для остановки.

Таким образом, робот не требует постоянного приема команды идти вперед, а, скорее, он получает команду и продолжает идти, пока не получит команду для остановки.

Роботы телеприсутствия были в ограниченном использовании, но тем не менее, используются, чтобы обеспечить людей способом объединенной видеоконференции с каким-то роботом аватаром, чтобы обеспечить возможность участвовать в полной мере, а не только показывать лицо на экране. Правда, присутствие фактора телеприсутствия для робота скорее символическое, чем подлинное, но и для парализованных людей, которые хотят принять участие в каких-либо событиях, но ограничены движением и ресурсами, они могут стать самым полезным объектом.

Коммерческая версия такой системы ещё не скоро выйдет, но исследователи предполагают, что это произойдет в течение нескольких лет. Это значит, что такие фильмы, как «Суррогаты», могут быть ближе к реальности, чем кто-либо мог предположить.








Комментарии: