или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 18.03.2015 в 14:09 link беспилотники робот-контролер
Когда люди пытаются утилизировать нефтяные разливы в море, одной из ключевых вещей, которую они должны знать, является объем пролитой нефти. Обычно этим занимаются диспергаторы или другие агенты, стремясь сделать этот процесс проще и точнее. Ученые из Института морских наук Вирджинии разработали дистанционно управляемое транспортное средство (ROV), которое делает эту работу путем измерения толщины нефтяных пятен из-под поверхности, - передает Robotics.ua.



Обычно, толщина нефтяного пятна оценивается людьми на морских или воздушных судах, глядя на разлив свыше. По словам руководителя проекта Паула Панетта (Paul Panetta), это может быть довольно трудно. С одной стороны, это трудно для них, чтобы узнать и попасть в место, где пятно разлито в самом большом объеме.
Вот где пригодится робот.

Принцип работы

Перемещаясь под водой под нефтяное пятно, он оснащен четырьмя звуковыми датчиками. Используя эти технологии, робот посылает звуковые волны наверх в нижней части пятна. Каждая из этих волн сначала частично отражает плотность границ между водой и нефтью, а затем снова отражает границы между нефтью и воздухом (или, в случае разливов нефти в Арктике - льдом).

После того как эти отраженные звуковые волны возвращаются обратно к ROV, его программное обеспечение анализирует небольшую временную задержку между двумя отражениями. Работая таким образом, он может точно установить толщину пятна в пределах от нескольких сантиметров до менее чем половины миллиметра.

В нынешнем виде прототип ROV двигается на гусеницах подобных танку вдоль нижней части испытательного бассейна и связан с человеком-оператором с помощью управляющего троса. Он также оснащен двумя видеокамерами для навигации и термометром. Последний необходим в связи с тем, что температура влияет на скорость, с которой звук проходит через воду и нефть, а программное обеспечение устройства необходимо, чтобы иметь возможность компенсировать эту разницу.

Двигаясь вниз, его чувствительный элемент может быть отправлен в свободное плавание, и машина может работать даже без пилота в качестве автономного подводного аппарата.

Вы можете увидеть, как новый ROV проходит испытания на видео ниже.

Видео

Комментарии: