или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 29.01.2015 в 12:20 link NASA беспилотники БПЛА робот-исследователь
​Любое большое научное открытие всегда находится за высокими горами, но что, если вы не видите что находится за ними? Это проблема, с которой сталкивается NASA и его марсоходы. В данный момент агентство ищет способы разведки поверхности с помощью роботов-вертолетов, которые смогли бы передавать на Землю данные, чтобы помочь создать карту лучшего маршрута марсохода, - передает Robotics.ua.

Зачем?

Когда приходит время забора образцов с поверхности Марса, роботы текущего поколения сталкиваются с проблемой прохода через холмистую поверхность. Марсоходы Curiosity и Opportunity могут видеть только то, что охватывает их камера. Это хорошо, если робот работает на ровной местности, но в гористой поверхности Марса, где горизонт так близко, существует множество огромных слепых пятен. В настоящий момент на орбите есть космический корабль - Mars Reconnaissance Orbiter, который может отображать местность, видя при этом расстояние только на пять километров, чего недостаточно для полноценной карты местности.

В качестве решения этой проблемы NASA хочет отправлять крошечные роботы-вертолеты на Марс к нужной области для марсоходов следующего поколения. В настоящее время в доказательство правильности концепции роботы-вертолеты на Марсе будут летать, использовать камеры и другие датчики, чтобы искать особенности и препятствия, и помочь найти самый быстрый и наименее опасный маршрут для движения марсохода.



Робот-вертолет должен зависеть от работы марсохода

По данным NASA, фишка в том, что разрабатываемый вертолет должен зависеть от работы марсохода. Космическое агентство говорит, что он будет легким в пределах 1 кг и иметь пару вращающихся в противоположных направлениях лопастей с размахом в 1,1 м. Это может показаться немного большим, но атмосфера Марса очень тонкая, поэтому роторы должны быть больше, чтобы хорошо подняться. Они должны вращаться с 2400 оборотами в минуту.

Кроме того, вертолеты на Марсе будут работать от солнечных батарей на панели в верхней части ротора. Это обеспечит достаточное количество электроэнергии для повторных взлетов и посадки с выдержкой от 2 до 3 минут полета на протяжение марсианских суток на расстояние 500 м, а также сохранения тепла в морозные марсианские ночи.

NASA проводит летные испытания масштабных прототипов в вакуумной камере с моделированием атмосферы Марса в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.
Видео ниже показывает детали вертолетов для исследования Марса.

Больше фото и видео









Комментарии: