или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 16.01.2015 в 13:20 link Autosub6000 беспилотники БПВС NOC
Хотите узнать, что творится на глубоком морском дне? Автономный подводный аппарат (AUV) Autosub6000 может вам помочь в этом. Под руководством доктора Керсти Морриса (Kirsty Morris) из Национального центра океанографии Великобритании (NOC) команда ученых оснастила беспилотную подводную лодку фотографической системой высокого разрешения. В результате устройство должно обеспечивать самое подробное изображение подводной жизни, чем когда либо – сообщает Robotics.ua.

Принцип работы


Разработанная ранее инженерами NOC, Autosub6000 самостоятельно путешествует по запрограммированным глубоководным маршрутам, постоянно отображая рельеф морского дна. Устройство может опуститься на глубину максимум 6000 метров, работая до 70 часов на одной зарядке его литий-полимерного аккумулятора.

Субмарина также постоянно создает фотографии морского дна с помощью обращенной вниз камеры. Ученые анализируют полученные изображения для определения живых существ на них и оценивают размеры животных в зависимости от количества пикселей на изображении.



Робот «ловит» морских обитателей лучше сетей

Определив, как часто появляются различные виды животных, их распределение в более широких областях морского дна может быть экстраполировано наряду с общей биомассой в регионе. Кроме того, сравнивая снимки, сделанные в том же районе на разных погружениях, можно определить, насколько население морского дна меняется с течением времени.
Ранее ученые выполняли траление в исследовательских целях с помощью сетки, которая была размещена вдоль морского дна. Затем ученые изучали, что находилось в сетке, когда она выходила на поверхность. Но, по словам ученых NOC, этот подход находит не все организмы, которые живут прямо на морском дне, плюс он калечит их.

В текущем проекте Автономной экологической геодезии Abyss (AESA), фотографии с автономной подводной лодки показали, что анемоны были наиболее распространенными животными на дне. Это не было доказано за счет траления, так как анемоны были слишком изувечены сетями до неузнаваемости.



Команда AESA о работе устройства:

«Мы создаем фотографические карты животных на морском дне, которая может масштабироваться до размера городов», говорит координатор AESA доктор Генри Рал (Henry Ruhl). «Это позволяет нам понять связь между экологией, экологическим функционированием и воздействием человека таким образом, что ранее не было возможно.»

Комментарии: