или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 08.12.2014 в 15:18 link TRACT робот-инспектор Det Norske Veritas
​Исследователи из Норвегии и небольшая компания в Tromso берут участие в проекте по предотвращению утечки питьевой воды (от 30 до 50%) вследствие прорывов в системе. Breivoll Inspection Technologies в штате имеет только пять человек. Однако это не мешает им тесно сотрудничать с муниципалитетом и исследовательскими центрами не только в Норвегии, но и за ее пределами. Ключом к их успеху стало использование ультразвука.

При совместной работе с Det Norske Veritas они разработали метод инспекции водопроводных труб. Длинный, похожий на торпеду, с пропеллерами на обоих концах, робот может продвигаться по трубам и оценивать их состояние. Он оборудован 64 ультразвуковыми датчиками, посылающими и принимающими сигналы. Робот собирает данные, которые помогают впоследствии оценить ситуацию о целостности системы и состоянии труб (уровень коррозии и др.) - сообщает Robotics.ua.

В прошлом году компания была приглашена для участия в европейском  проекте TRACT. При сотрудничестве с SINTEF и исследователями из Испании и Италии, по заданию Евросоюза была начата работа над созданием роботов, способных инспектировать различные виды труб.



Gorm Johansen из SINTEF ICT. Johansen говорит, что это совершенно уникальный проект. Вместе с Inventas они работают над дизайном и техническим  решением.

«Роботы-инспекторы, которых мы используем сейчас, толстые и длинные», говорит Gorm Johansen. «Сейчас мы занимаемся разработкой роботов, которые смогут проникать в трубы диаметром 10 см. А дальность погружения сможет достигать 150 метров». Кроме того, новые роботы-инспекторы смогут совершать повороты на 90 градусов. Для того чтобы предотвратить попадание ржавчины со стенок труб, робот должен иметь минимальный контакт с трубой. Это значит, что они должны быть меньше нынешних модлелей, быть более гибкими и маневренными. Он рассказывает, что существующие роботы-инспекторы движутся за счет винтов, которые неминуемо приводят к отслойке частиц со стен труб. В отличие от них, новая система винтов позволит сократить негативные последствия за счет того, что винты будут вмонтированы в переднюю и заднюю часть робота. Также будут пружинные ребра. Подвижность робота при этом не пострадает, а даже улучшится.

Inventas разделила проект создания робота на несколько этапов. Создала модель, напечатанную на 3D принтере, и провела испытания в воде. Сама инспекция начинается после того, как робот извлечен из воды. Собранные ответные сигналы позволяют произвести оценку состояния и целостности труб. Вращение робота играет важную роль и позволяет минимализировать соприкосновение со стенками труб.

Инспекция труб, по мнению Lars Brenna, является непростой задачей, которую очень нужно решить для решения многих проблем в системе водообеспечения. В Норвегии каждый год происходит утечка более 30-40 % питьевой воды из-за плохого качества труб. Здесь уже давно назрел вопрос о введении инноваций. К тому же проблема носит международный характер. Breivoll намерена покорить не только внутренний, но и внешний рынок ввиду важности решаемых проблем.

Проект TRACT был запущен в декабре. Завершение работы ожидается через год. Несмотря на то, что проект, по словам  Johansen, выглядит практически безумно, разработчики уверены, что даже за такой небольшой срок они справятся с поставленной задачей.

Комментарии: