или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот краб Crabster поможет исследовать морские глубины

schedule 05.07.2013 в 16:15 link Crabster робот-краб робот-исследователь беспилотники БПВС
На протяжении последних 2-х лет исследователи из Корейского института океана и технологий (KIOST), работают над гигантским роботом крабом, который имеет габариты и вес как у стандартного салона автомобиля. Уже этим летом Crabster поможет ученым исследовать затонувшие корабли на глубине и в суровых течениях достигающих 1,5 м/c.



На самом деле, одной из ключевых проблем связанной с с традиционными винтовыми подводными дистанционно управляемых аппаратов (ROVs) и автономных подводных аппаратов (БПВС), есть получение плохих результатов при сильных течениях. Существует так же другая проблема. Она заключается в том, что винты, как правило поднимают много осадочных пород с дна. Это влечет за собой значительное снижение видимости. Чтобы преодолеть эти проблемы команда во главе с главным научным сотрудником Бонг-Хуан Цзюнь из KIOST и разработали этого шестиногого робота на основе характеристик крабов и омаров (отсюда и название Crabster).

Шесть ног робота содержат в общей сложности 30 мощных суставов. Как и его биологические родственники, две передние ноги робота более сочлененный, чем остальные, поэтому они могут быть использованы даже в качестве оружия. Робот способен собирать различные объекты, которые он хранит в переднем отсеке. Робот может оставаться на морском дне сколь угодно долго, т.к. к нему постоянно подключены кабели питания. В будущем разработчики совсем хотят отказаться от этого провода внешнего питания, заменив его на аккумуляторные батареи.
Даже в мелких морях порой недостаточная видимость, поэтому Crabster оборудован 10 оптическими камерами и гидролокатором для дальнего сканирования. Гидролокатор способен сканировать на расстояние до 200 метров.

Команда использовала компьютерное моделирование, чтобы рационализировать основные оболочки робота так, чтобы он на самом деле происходила стабилизации робота под действием силы течения. Меняя свою позу с помощью шести ног, тело робота эффективно уменьшает сопротивление и увеличивает подъемную силу. Этого не совсем достаточно, но ученые пытаются еще больше имитировать реальных крабов. Реальные крабы выставляют клешни, чтобы помочь стабилизировать себя при быстро меняющемся течении.

Примерно через месяц Crabster и его станция управления будет транспортироваться к побережью Южной Кореи. Там он будет опущен на 200 метров с помощью крана на морское дно, где он и пройдет свое первое испытание в реальных условиях.

Перед постройкой Crabsterа команда сначала разработала гораздо меньший прототип под названием Little Crabster, который проходил испытания на тестовых беговых дорожках и неровной поверхности. Ниже вы можете увидеть видео роботов, в том числе и компьютерной анимации, показывающие его предназначение.

















Комментарии: