или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA робот меняет автомобильные шины не хуже автослесаря

schedule 03.04.2013 в 17:09 link DARPA робот-автослесарь
​Агентство перспективных научных и военных исследований (DARPA) обрело робота, который может менять шины. Робот определяет шину и снимает её с помощью гаечного ключа. Это может показаться довольно просто, но дело не в смене шин – робот самостоятельно выбирает инструменты. Устройства, которые могут сами держать инструменты, более гибкие, чем те, которые построены для конкретной задачи, потому что тогда они могут адаптироваться к выполнению всего, что от них требуется. Вместо робота, который только затягивает гайки, этому роботу можно задать задание забрать отвертку, к примеру.



Робот не заберет работу у автослесарей, так как на самом деле он довольно медленно работает. Однако, будущем могут быть построены модели, которые будут работать быстрее.
Гилл Пратт (Gill Pratt), менеджер программы DARPA, сообщил New York Times, что способность робота двигаться по типу человеческой руки, имеет много важных военных целей: представьте себе робота, который может использовать винтовку через мешок или коробку и идентифицировать объекты на ощупь. Для солдат выполнение таких задач очень опасно, особенно в некоторых местах, где есть вероятность взрыва бомб. Использование робота сделает эти задачи гораздо безопаснее.

Достижения в области создания практических роботизированных рук также могут помочь военным в дизайне протезов для раненых солдат. Даже если они не контролируются мозгом непосредственно, руко-подобные устройства всё же могут быть предпочтительнее технологий, таких как крючки и плоскогубцы.

Другой частью проекта является снижение затрат. Одна из причин, по которой роботы не практичны для многих рабочих мест вне промышленных предприятий, это их цена. Механическая рука стоит около $ 10.000.

Две группы ученых работают над этим. Одна из iRobot, в г. Бедфорд, штат Массачусетс, которая производит пылесосы Roomba. Другая из Sandia National Laboratories в Нью-Мексико. Цель исследования состоит в том, чтобы получить механическую руку стоимостью около $ 3000, используя современные технологии.




Комментарии: