или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 26.03.2013 в 13:17 link Ocean Cleanup Project робот-уборщик
​Боян Слат (Boyan Slat), океанолог из США запустил Фонд очистки океана (Ocean Cleanup Foundation) для разработки безопасных методов очистки миллиардов тонн пластика, который люди сбрасывают в мировой океан, отравляя морских обитателей. Его решение включает в себя робототехнические массивы, которые будут предотвращать распространение пластика в океане. Массивы будут установлены вдоль радиуса круговорота океана, где скапливается наибольшее количество пластикового мусора. По оценкам исследователей система может собрать до 7200 млн кг пластика (около трети всей массы), который затем может быть выгодно переработан.



Слат видит решение проблемы с помощью технологий биодеградации.

 «Размещая наши массивы вдоль течений, предоставит нам возможность визуализировать океанические пятна мусора. Мы должны подчеркнуть важность утилизации, а также сокращения потребления пластиковой продукции. Кроме того, при разработке систем, которые будут перехватывать пластик, прежде чем он достигнет моря, мы надеемся на дальнейшее снижение влияния мусора на океан».

Вот предполагаемые устройства для решения этой проблемы:
Планер-распылитель: это беспилотная подводная лодка, оснащенная технологией CTD, которая измеряет температуру, соленость и давление, а также оптическим датчиком, измеряющим мутность, связанную с биомассой в воде.

Волновой планер: эта платформа с датчиками использует энергию волн для движения, солнечные панели для питания и электронику. Имеет большую долгосрочную устойчивость и может самостоятельно управляться с помощью GPS-системы навигации и спутниковой связи. В настоящее время планеры используются для метеорологического сбора данных и наблюдения за океаном, но ученые уверены, что устройство может быть легко изменено, чтобы содержать датчики пластиковых проб для мониторинга поверхности океана на плотность пластика.

Приложение было разработано исследователями из Сан-Франциско и шести других университетов и может собирать информацию в реальном времени о поверхностных течениях в районе Golden Gate Bridge, Oakland Bay Bridge и Richmond Bridge. Приложение использует Google (GOOG) карты, GPS технологии и береговые радиолокационные датчики.

Морские дроны. Хотя эти устройства не кажутся практичными для сбора морского мусора и различных типов обломков, они могут предоставлять некоторую пользу в краткосрочной перспективе отбора проб под бдительным наблюдением ученых.

Учащиеся средней школы Мидленд из штата Флорида представили концепт морского робота-уборщика (Passive scooper). Этот механизм способен различать различные виды мусора: пластик, стекло и керамику, а также другие непрозрачные, прозрачные или полупрозрачные материалы. Он использует светодиоды и недорогой датчик света. Другие технологии будут отсортировывать пластик в конвейер, а с помощью электромагнитного контроля давления воздуха, пластик будет перерабатываться и утилизироваться.

Комментарии: